广州新竣工绿色建筑面积占比达74%

21世纪经济报道 21财经APP 叶碧华,徐千雅 广州报道
2021-01-04 18:37

整个大湾区有超过500个项目已经拿到LEED认证

近年来,中国一直致力推动绿色建筑发展。根据去年7月由住房和城乡建设部、工业和信息化部等七部门共同印发的《绿色建筑创建行动方案》要求,2022年中国城镇新建建筑中绿色建筑面积占比要达到70%。

绿色建筑,指的是节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

近日,21世纪经济报道从“2020粤港澳大湾区绿色建筑分享论坛”上获悉,作为粤港澳大湾区重要的中心城市,广州在推动绿色建筑的道路上已走在前列。据了解,2019年广州全市新竣工绿色建筑面积占新建建筑比例已达到74%。

去年11月,为推动区内健康建筑的发展,广州市发布了《广州健康建筑设计导向试行》,从规划、建筑、暖通、给排水、电气、室内智能化和景观等八个专业领域为健康建筑和绿色建筑制订了标准和导向。

绿色建筑委员会中国区市场转化与拓展主管徐辰波表示,随着大家对绿色环保意识的提高,近年中国业主也加大这方面的投入,争取获得绿色建筑评分认证(LEED)。

据其介绍,LEED认证自2001年引入中国以来,目前已有超过2600个商业项目获得认证,其中广州天河CBD获取LEED认证的楼宇有15座,超高层写字楼全球最高分得主——凯华国际中心也坐落在珠江新城。而整个大湾区是LEED集中度非常高的一个区域,有接近1200个项目申请LEED,超过500个项目已经拿到了认证。

有意思的是,研究团队发现,获得LEED认证的租金比普通写字楼高25%,一个LEED铂金级认证的写字楼,它的租金往往会比别家高出27.5%。对此,徐辰波认为,这一方面是因为相当多申请LEED认证的项目都是城市地标,所以本身它的租金就偏贵,另外也体现了一些优秀企业客户,其实是非常愿意为一个好的绿色建筑来买单。

他举例,2018年底中信集团与绿色建筑委员会就达成深度合作,承诺在中国未来五年内新开的1800家餐饮都要获得LEED认证。截至2020年底已经有500家门店获得认知,“他们也希望消费者来到餐厅消费的时候,都能够提供绿色健康的环境。”

广州市楼宇经济促进会秘书长包紫洋认为,楼宇建筑与经济高度结合,未来楼宇经济的发展将更加倡导绿色、健康、人文、共享等理念。“开发运营商致力于楼宇的空间和配套,更加凸显科技、绿色等元素,体现共享、多元的运营理念。”

(作者:叶碧华,徐千雅 编辑:李清宇)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com