元旦出游总结来了:“90后”和“00后”占比高达73% 更能花钱

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京
2021-01-04 20:24

元旦小长假走出家门的中国游客不仅更重视安全质量,更舍得在旅游消费上花钱

2021年第一个小长假结束,文旅产业相继传来捷报。1月4日,马蜂窝旅游发布的元旦小长假旅游消费数据显示,经历了2020年的疫情影响,元旦小长假走出家门的中国游客不仅更重视安全质量,更舍得在旅游消费上花钱。数据显示,马蜂窝平台今年元旦小长假期间,各品类产品平均客单价均有不同幅度的上涨,其中酒店预订客单价相比去年同期上涨32%,当地游平均客单价同比上涨12%。

记者比对携程平台用户搜索关键词,机票、火车及酒店预订数据可以发现,今年元旦小长假期间,虽然全国范围内偶有疫情出现,但市场整体呈现平稳有序格局,在“限流、预约和安全防控”的措施下,群众出游意愿稳步回升。在元旦出游群体年龄分布中,“60后”占比3%、“70后”占比8%、“80后”占比16%、“90后”占比39%、“00后”占比34%。其中,女性用户占比52%略高于男性用户的48%。显然,由“90后”与“00后”组成的年轻一代已经成为今年元旦假期的出游绝对主力。

哪些城市用户出游意愿更强烈?哪些城市又是今年的大赢家?结合携程用户在元旦期间的搜索数据来看,排名前十的城市分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆、南京、天津、西安。而在马蜂窝的榜单上,元旦期间热门酒店预订目的地的前三名分别为三亚、广州和长沙。据三亚市文旅局发布的数据显示,对比2019年元旦三天假期,三亚市在接待游客数、旅游总收入方面分别增长了86.36%、23.9%。长沙旅游也在这个元旦小长假异军突起,首次进入榜单前三。公开数据显示,截至1月3日14:00,长沙市纳入湖南省统计范围的13个景区累计接待43.3万人次,同比增长133.68%;门票累计收入352万元,同比增长234.14%。太平街、坡子街等长沙网红打卡地元旦期间人气火爆。 

而随着2022年北京冬奥会临近,国内冰雪运动热度持续上升,在今年元旦假期中,张家口市酒店一房难求,五星级酒店间夜量同比激增1005%、四星级酒店间夜量同比增长561%、三星级酒店间夜量同比增长1076%。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,元旦期间各类深度游、温泉滑雪、私家团等产品销售超过预期,拉动了旅游度假产品客单价的整体上涨。酒店方面,安全和服务都有保障的中高端品牌酒店更受游客欢迎。

此外,元旦也是公历新年第一天,不少游客会选择进行祈福祭祀活动,为新年讨个好彩头。因此在热门景区搜索中,有部分宗教胜地入围,位列榜单前十的景区分别为:长白山、老君山、迪士尼、雪乡、峨眉山、长隆、莫干山、亚特兰蒂斯、亚龙湾、普陀山。

在铁路方面,基于疫情防控需求以及高速公路不实行免费通行等政策影响,今年元旦假期短途游、本地游依旧是主流出游方式,而用户通过高铁出游意愿增强,位列前十的线路分别为:深圳-广州、广州-长沙、绍兴-杭州、深圳-长沙、黑河-哈尔滨、成都-重庆、杭州-宁波、北京-张家口、齐齐哈尔-哈尔滨、宁波-杭州。

航空方面,哈尔滨-北京、三亚-北京、长春-北京、北京-成都、北京-广州、沈阳-北京、哈尔滨-上海、长春-上海、上海-广州、北京-三亚为元旦假期票量前十航线。

值得一提的是,在今年小长假中,“宅酒店”成主流度假方式,对于不喜欢团队游、不喜欢打卡景点的年轻一代来说,盛行的Staycation文化成为他们的心头好。Staycation意为居家度假,在元旦小长假中,年轻人在高达数千元的奢华酒店中睡到自然醒,看电视、玩手机,将父母口中“你出来玩就是在酒店睡觉”的经典话术变为现实。来自携程数据显示,今年元旦假期期间,全国多地一房难求。3星级酒店价格同比增长达23%;4星级酒店价格同比增长达21%;五星级酒店价格同比增长17%。按酒店间夜量排序,上海、北京、杭州、长沙、南京、三亚、广州、厦门、重庆、哈尔滨位列前十。

 

 

 

(作者:高江虹 编辑:李清宇)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。