郭敬明新片下映背后有哪些市场信号?

21世纪经济报道 21财经APP 贺泓源,曾圭楠 北京报道
2021-01-05 18:22

政策与市场。

传言和事实,有时候会互相促进。

1月4日晚上,《晴雅集》被猫眼、淘票票等主流售票平台下架。除了知识产权纠纷问题,该片可能也存在为了迎合市场,有大量演员特别是男演员裸露的镜头,及刻意“卖腐”嫌疑。

2020年12月29日,电影界职业道德建设委员会在京成立。据国家电影局旗下《中国电影报》消息,该委员会将致力于引导电影工作者积极践行社会主义核心价值观和文艺界核心价值观,遵守法律法规,恪守职业道德,承担社会责任,树立良好社会形象,积极维护电影行业的健康发展生态,进一步发挥影协在行业管理、行业服务、行业自律等方面的引领作用。潜台词是,电影业需要明确导向。

有头部影业公司创始人告诉21世纪经济报道记者,有关方面对于影业现状,特别是过于媚俗的内容方向并不满意,影业正在调整中。“洗牌会继续,乃至加速。之后会有政策春天”,他说。

此外,在国家“十四五”规划中,明确提出要实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产。这给业内指明政策方向。

《晴雅集》下映,另一大可能,则是触及了敏感的院网关系。

此前有消息称,《晴雅集》将于今年2月12日在其平台上线。为了防止盗版,《晴雅集》登陆国内视频平台很可能将早于该时间点。这一做法,再次缩短了影院重要的“窗口期”。在票房回暖,影院重归强势的情况下,很有可能为维护关键“窗口期”一搏。

“要维护院线电影 ‘窗口期’规则,坚守契约精神、强化诚信意识。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。”2020年4月29日,国家电影局局长王晓晖在电影系统应对疫情工作视频会议上表示。

事实上,对《晴雅集》来说,票房高峰本已结束,此次下映损失不会过大。对于行业来说,如何避免突然下映,才是关键。下映原因,可能是文中提到的三个方面,也可能超脱其外。如何在风险中把握平衡,成为电影人生存要素。

延伸阅读:

双面郭敬明

(作者:贺泓源,曾圭楠 编辑:李清宇)

贺泓源

21产经版记者

研究泛文娱产业生态,在一线思考。微信:petrjjrx