专访金镒资本杨燚:积极拥抱消费新趋势带来的产业投资机遇

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2021-01-06 17:16

在目前充满不确定的大环境中,对消费领域的投资已经成为最具确定性的机会所在。

刚刚过去的2020年里,不仅有名创优品、完美日记、泡泡玛特等一批新消费品牌纷纷登陆资本市场。更有喜茶、元气森林等公司仍在高速增长,它们是新消费市场的弄潮儿,正不断刷新行业的记录。

一级市场正式进入新消费投资爆发期,越来越多投资机构选择躬身入局并压下重注,金镒资本就是其中一家既老又新的参与者。

说老是因为金镒资本创始人团队本身已经在消费市场有十几年的投资经验积累,他们过去十几年在企业各个生命周期投资并支持了诸多中国消费龙头,例如百丽、联想、海尔、李宁等众多跟日常生活息息相关的消费企业;说新则是因为“金镒资本”一直非常低调,名号也是最近两年才开始在市场中出现,这家新锐PE机构也是全行业募资难大环境中,逆势而上的典型代表。

值得注意的是,虽成立只有两年时间,金镒资本已经收获了多家上市公司,具体包括世界级消费品牌名创优品与全球生物科技龙头华熙生物。同时,金镒还有多家被投企业正在上市流程中,以及大量项目在金镒投资后完成了更高估值的新一轮融资。

在新消费巨浪中,金镒资本看到了哪些消费新趋势与投资新机会?当众多机构加码布局消费赛道,金镒资本的核心竞争力如何体现,它又是如何投资到头部项目的?近日,金镒资本创始管理合伙人杨燚接受了21世纪经济报道的专访。

 

金镒资本创始管理合伙人杨燚

逆势创业,打造新一代本土PE品牌

本次采访在金镒资本位于华贸中心写字楼的总部办公室进行,当天恰好是圣诞节,办公室前台的绿色圣诞树与金色圣诞礼盒交相辉映,空气中洋溢着温馨与美好。

记者在一间会议室内见到杨燚,她妆容精致、穿着靓丽。一个半小时的交谈过程中,杨燚言语直爽,热情干练,既有一种企业家所特有的大气格局和情怀,同时还从她身上感受到了一种女性的真诚善良,展现出了独特的人格魅力。

与此同时,杨燚本人也有着过硬的履历。杨燚以极优等生荣誉毕业于沃顿商学院,本科主修金融。在创办金镒资本前,她曾在多家全球顶级PE基金就职,例如在凯雷投资集团从事中国的投资业务。更早之前,杨燚曾在美国纽约华尔街就职于摩根士丹利和花旗集团等金融机构,参与了十数个全球大型且复杂的资本市场交易。

“虽然说近两年由于去杠杆、资管新规等因素,股权投资行业募资处于‘寒冬’的状态,但我们仍然非常坚定要创业,打造新一代的本土PE基金。一约既定,万山难阻。” 杨燚回忆起当时创办金镒资本的心路历程,“我们认为做股权投资是终身事业,而非短期的投机行为。我们要结合当前的时代机遇与我们十几年的专业经验和生态,参与推动中国的消费升级和产业升级发展。”

同时,过去十几年积累的投资经验和资源,也给金镒团队在不确定性面前带来更多的信心。据了解,金镒资本有着堪称豪华的创始人团队阵容,他们来自凯雷、TPG等全球知名PE机构,在过去十几年的从业经历中,累计完成近400亿人民币的私募股权投资,在企业生命周期各阶段支持了一批家喻户晓的消费升级和产业升级龙头企业。

比如在企业成长期投资百丽、德尔玛、名创优品;在企业成熟期投资海尔电器、华熙生物;在企业转型期投资并且协助太平洋保险、李宁扭亏为盈等。同时,他们也参与过中国企业出海与回归的经典案例,投资并且协助联想收购IBM的全球PC业务,投资并且协助分众传媒从美股私有化。

从全球最大的几个PE投资机构,到自己创立中国新一代的PE基金,杨燚坦言,中间既有很强的延续性,也有很大的差异性。延续性在于,团队会结合过去15年在PE行业的积累,借鉴最正统的价值投资理念和机构化管理体系来构建金镒这个平台。但同时,团队也会规避一些以前遇到的大机构病,持续创新和优化。

“我们对金镒的顶层思考很多,这个过程中要做的事情很多,除了投资以外也要投入大量时间制定战略、搭建平台和机制、链接生态合作方、进行基金募资、组建和管理团队、推动文化建设和升华,设立办公室和日常中后台的运营等。虽然要走的路还很远,但是‘日拱一卒,功不唐捐’,团队每天都非常有意义,都有新的收获。”杨燚说。

研究驱动,深度布局消费升级、产业升级赛道

在投资方向上,金镒资本锚定投资消费升级和产业升级领域两大赛道。杨燚表示,这一方面是由于过去的15年从业经验,让团队在这两个领域积累了生态资源,形成竞争优势。更重要的原因则在于,团队坚信消费升级和产业升级中,蕴含着中国经济未来十年最大的投资机遇。

具体在消费升级领域,金镒资本秉承着深度研究驱动的价值投资理念,重点关注五大消费新趋势,致力于挖掘其中的创新企业。

杨燚称,第一大新趋势是新消费者和新消费需求的产生。随着新一代消费者(80后、90后、00后)成为消费主力军,他们的消费习惯发生根本变化。相比上一代消费者,他们更容易接受新鲜事物,更注重生活品质和体验。他们是互联网和移动互联网的“原住民”,对新的信息获取和传播方式更加熟悉。

这些新消费者也引发新的消费需求,带来“宅经济”、“颜值经济”等新的机会。在“宅经济”方面,由于互联网发展带来的便利性,年轻人开始将越来越多时间放在家里,对家居生活品质提出更高要求。由此,生活家居和创新小家电市场快速发展,金镒资本之前就投资了国内的创新小家电企业德尔玛。

在“颜值经济”方面,金镒团队研究发现,当人均GDP达到一定水平时,美容、美妆、护肤、医美抗衰会进入黄金周期,这既是结构性的长期成长机会,也是新一代消费者的刚需,不分男女,都是刚需。由此,金镒投资投资了华熙生物,全球最大的玻尿酸龙头企业。

第二个消费新趋势是新流量池和新渠道的更迭。杨燚谈到,每次渠道和流量变迁都会带来新机会。比如团队十多年前投资蒙牛和百丽时,都是在央视做投放,它们伴随商超和百货渠道的发展而崛起。而现在,新渠道和流量池包括天猫、京东、小红书、抖音等,同时,线下的购物中心等新业态和场景也在快速增长。金镒团队注重跟线上线下的平台和渠道形成合作,以此赋能被投企业。

第三个消费趋势是内容和产品设计成为新品牌的核心竞争力。内容包括品牌内涵和故事、IP的联动,比如有国潮内涵的产品,会受到年轻人的认同和追捧。故宫现在就是一个超级IP,金镒投资的华熙生物和名创优品与故宫都有很成功的IP联名合作。设计则体现出产品在“颜值”层面的竞争力,引起消费者的购买兴趣。

第四是新供应链的产生。过去,“Made In China”可能会让大家想到也许品质不过关。但现在,中国已经有了全球最完整的供应链,把制造业做到极致。名创优品这样的消费企业也借助中国的供应链优势,将产品带到海外。

第五,理性消费也是巨大的趋势和结构性大机会。

除了对消费升级领域有深入研究,金镒资本同样重视产业升级领域带来的投资机会。

杨燚表示,新科技比如5G、大数据、云计算、人工智能等都是新时代的新基础设施,是新一轮产业变革的重要驱动力,这里本身存在很大的投资机会,团队也有积极布局。但更大的机会在于新科技对各产业带来的变化,就好比爱迪生发明电灯泡,带动电力革命之后,崛起的不只是发电厂,更大的价值创造在于各产业乃至全社会的跃迁。同样,人工智能作为新工业革命的重要组成部分,正在改变消费零售、娱乐、制造业、金融等主要行业,这里的投资机会不只是人工智能平台企业,也包括各个被改造的行业。

所以,金镒团队也十分重视产业升级与消费升级融合后带来的“化学反应”。比如新科技带来的新流量池、新供应链,从而催化新的消费品牌和业态。“我们始终对此保持敏感度,希望能够走在趋势的前面。”她说。

合作心态、生态赋能——投资头部项目的“密钥”

华熙生物是金镒资本在消费赛道的典型投资案例,它的发展也顺应了上文提及的新消费者和新消费需求、新流量和渠道、新内容、新供应链等诸多新消费趋势。

“华熙生物凭借过去几十年的积累,具有极强的研发产业化能力、供应链优势、成本优势、规模效应,是全球领先的生物科技公司和生物活性材料公司。它的玻尿酸产品在行业下游覆盖了医美、护肤、医疗、食品等众多应用,每个板块的天花板都很高,需求旺盛。尤其在护肤品方面,公司还通过新营销、新渠道推出了‘润百颜’等功能性化妆品品牌,捕捉新消费者中‘成分党’的崛起,都是新国货品牌里的佼佼者。”杨燚说。

回忆起当时和赵燕董事长的交流过程,杨燚多次提到“partnership合作心态”与“生态赋能”。

“我以合作伙伴的心态和赵董交流,企业家在企业成长周期可能会遇见的各种问题和挑战,然后毫无保留的跟他分享我们团队在过往投资案例中,协助企业在成长期、成熟期、并购期、转型期解决各种难题的经验。”杨燚回忆称。

与此同时,杨燚也进一步介绍了金镒资本搭建的生态资源,能够给公司业务发展带来的协助。“我们经常说金镒资本是‘生态资本’,多年积累的多元化生态可以在品牌营销、流量、客户、产品、供应链、科技、并购、资本市场等多个维度提供企业所需的帮助。”她说。

金镒资本在2019年年初投资入股华熙生物,而当年11月,华熙生物在科创板正式上市,成为科创板成长性和盈利能力名列前茅的稀缺龙头企业。以公司现在市值计算,金镒资本在这笔交易中已经获得丰厚的账面回报。

这只是金镒资本众多投资中的一个缩影,体现了他们希望持续在消费升级和产业升级领域,投资更多处于稳健高速成长期的企业,成为企业家友好的partner,并为企业带来价值赋能。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu