首单A股分拆上市落地,生益科技子公司科创板IPO注册获批

21世纪经济报道 21财经APP 张赛男 上海报道
2021-01-07 11:33

A股首单分拆上市落地。

1月5日,证监会同意生益电子科创板IPO注册,为沪市首家主板分拆至科创板上市成功的公司,也是全市场“A拆A”进展最快的案例。

6日晚间,生益科技也对此事进行了公告,其分拆的控股子公司生益电子至科创板上市获得证监会同意,生益电子将会根据中国证监会及上交所的相关规定及要求开展后续工作。

生益科技为生益电子的控股股东,持有生益电子5.23亿股,持股比例为78.67%。生益电子成功发行后,生益科技的持股比例稀释至62.93%,仍控股生益电子。

从生益电子科创板IPO审核进程来看,其于2020年5月28日获得上交所受理,6月24日进入问询环节,10月26日获得上市委会议通过,12月9日提交注册,2021年1月5日注册生效,审核进程用时7个多月。

此次申请科创板上市,生益电子拟募资39.61亿元,募集资金计划用于东城工厂(四期)5G应用领域高速高密印制电路板扩建升级项目、吉安工厂(二期)多层印制电路板建设项目、研发中心建设项目,以及补充营运资金项目。

此前的预案显示,生益电子将依托上交所科创板平台独立融资,促进自身印刷电路板的研发、生产和销售业务的发展,而生益科技分拆后也将更加专注其覆铜板和粘结片的设计、生产和销售主业。

生益科技主营覆铜板和印制电路板,子公司生益电子主营印制电路板。具体来看,生益电子的主要产品是高速多层PCB、高频PCB、高密度HDI,客户包括华为、中兴、诺基亚、三星、烽火等,下游应用主要是通信无线有线和数据传输类设备,还有一些订单面向汽车领域。

有业内人士分析称,由于下游通信PCB大周期拉动使得生益电子产能处于非常紧缺状态,东城1-3期项目仍无法满足客户需求,江西新项目的投放就是为了解决产能问题,同时与之相配套的扩产资金也一直是制约生益成长的瓶颈,和深南沪电相比闭塞的融资渠道导致了公司发展规模滞后于友商。本次上市将彻底解决资金来源问题,同时进一步放大股东利益,后续潜在配套的激励和更大的平台也有助于人才的培养和招揽。

招商证券指出,生益电子的分拆上市有利于释放其内在潜能,加速发展成为行业头部企业。而作为控股股东生益科技也将长期受益这一趋势。

而作为首单分拆上市的案例,在监管问询中,独立性问题也被反复提及。包括要求公司说明母子公司是否具有竞争性和替代性,是否存在同业竞争,母公司是否存在为子公司承担成本费用、输送利益等情形。

自分拆上市政策落地之后,A股上市公司分拆上市计划就陆续出台。

除了生益电子,目前IPO进程较快的有:辽宁成大于2020年11月25日提交注册,厦钨新能于2020年12月29日通过科创板上市委会议,电气风电于2020年11月19日通过科创板上市委会议。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com