特斯拉股价突破800美元,马斯克成全球首富

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2021-01-08 08:58

过去一年,马斯克的个人净资产大涨1600多亿美元。

当地时间1月7日,特斯拉股价突破800美元,报收816.04美元,大涨7.94%。特斯拉的最新市值为7735亿美元,排在苹果、微软、亚马逊和谷歌母公司alphabet之后列全美上市企业第5。

随着特斯拉的股价大涨,特斯拉CEO埃隆·马斯克也超越了亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯,成为新的世界首富。

彭博亿万富翁指数的最新数据显示,马斯克的个人净资产已达1950亿美元,而贝索斯的个人净资产为1850亿美元。

值得注意的是,2020年初,马斯克的个人财富才只有约270亿美元,刚刚跻身全球富豪榜50强的名单。贝索斯则是自2017年荣登榜首后,一直居于首位。在过去一年,特斯拉的股价飙升743%,马斯克的个人净资产也大涨1600多亿美元。

特斯拉公布的销量数据显示,2020年,特斯拉全年累计销量为49.95万台,基本实现了50万台的年度销量目标。

其中,中国市场功不可没。得益于Model 3的国产,以及随着国产率提高而带来的数次降价,特斯拉Model 3成为2020年中国电动车市场最畅销的车型。今年1月1日,特斯拉上海工厂生产的第二款车型Model Y上市,国产Model 3改款升级,特斯拉今年有望在中国市场销量取得进一步突破。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。