旷视科技转战科创板:正接受中信证券上市辅导

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京报道
2021-01-12 20:31

港股遇阻后,旷视科技向A股发起冲刺。

1月12日,据中国证监会北京监管局网站披露,旷视科技正在接受中信证券上市辅导,计划以公开发行存托凭证的方式在科创板上市。

2020年9月,旷视科技于中信证券签署了辅导协议。根据协议内容,辅导辅导计划分辅导前期、辅导中期和辅导后期三阶段。

其中,辅导前期重点是摸底调查,全面形成具体的辅导方案,根据中国证券监督管理委员会北京监管局相关规定报送辅导备案申请并开始具体实施辅导工作;辅导中期重点在于集中学习和培训,诊断问题并加以解决;辅导后期重点在于完成辅导计划,进行考核评估,做好公开发行存托凭证并在科创板上市申请文件的准备工作。

旷视科技于2019年8月25向港交所提交IPO申请,但过了一年,旷视科技的IPO都迟迟没有落地。2020年6月,有媒体报道称,旷视科技中止了港股上市进程。

当时,旷视科技向21世纪经济报道回应称,中止港股上市消息不属实。同时,旷视科技还表示,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

2020年7月,旷视科技联合创始人兼CEO印奇在一场媒体交流会上,回应了旷视科技的IPO进展。他表示,从去年到今年,国际环境变化很大,现在公司现金流很充裕,上市已经不是旷视科技特别急需的事情。

在印奇看来,旷视科技上市有几个层面的意义,一是自信,代表旷视科技已经发展到可以用资本市场来审视公司;二是旷视科技把上市当一个手段而不是目的,当时想上市,是觉得公司战略已经很清晰。

而对于接下来的进展,印奇当时表示,旷视还会继续稳步推进上市计划。

根据旷视科技向港交所提交的招股书,自2011年10月成立至今,旷视科技共进行过九轮投资,阿里巴巴通过蚂蚁金服子公司及淘宝中国共计持有旷视科技29.41%股权,是其最大的股东。

其他股东方面,国风桥投资有限公司持有11.27%;Machine Intelligence持有6.19%;AI Mind持有5.57%。

据招股书披露,旷视科技2016至2018年以及2019年上半年的营收分别为6780万元、3.13亿元、14.26亿元以及9.49亿元。

(作者:白杨 编辑:李清宇)

白杨

IT版记者

关注科技互联网领域报道。微信:by_xiansheng(加好友请备注姓名、公司及职务)