聚焦主业转让专网业务公司股权,中兴通讯拟获7.74亿收益

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 广州报道
2021-01-12 23:20

持续围绕“聚焦”进行调整。

“聚焦主业”的战略目标之下,中兴通讯在持续、快速进行实践。

1月12日,中兴通讯发布公告称,基于战略发展考虑,公司与北京屹唐半导体产业投资中心(有限合伙)签订《股权转让协议》,计划以10.35亿元转让所持北京中兴高达通信技术有限公司(下称“高达通信”)的90%股权,交易完成后,中兴将不再持有后者股权。

最新财务数据显示,截至2020年6月30日,高达通信经审计的营业收入约2.23亿元,净利润约2071万元,未经审计的经营活动产生现金流量净额约为-1486万元。

资料显示,高达通信成立于2012年,业务范围覆盖专业数字集群技术的研发和应用,可提供宽带集群、窄带集群、公网集群、应急通信、一体化通信指挥等产品及解决方案。

据21世纪经济报道记者了解,这里提到的“专业数字集群技术”(也即“专网”)与中兴通讯目前的业务核心“公网”业务不同。虽然根据公网也可以通过网络切片技术、网络共享亦或虚拟专网等方式实现对行业应用的落地,但其与严格意义上的行业5G专网依然有很大不同。

顾名思义,“专网”核心就是为具体的专业用户提供通信服务,相比“公网”,前者可以提供相对更针对行业的业务定制需求、或者面向行业公司对网络控制权的诉求进行更切合的服务。

而针对公网的切片技术则可以理解为是从逻辑意义上提供行业服务。“专网”业务与中兴通讯目前的主业关联度不大。

公司方面也表示,高达通信主要从事的集群业务并非中兴通讯主营业务,预计本次交易不会对中兴通讯业务产生重大影响。

据悉,本次交易完成后,中兴通讯可以获得产生的投资收益(税前)约7.74亿元。最新一期财报显示,截至2020年第三季度,中兴的扣非归属母公司净利润为5.43亿元,同比上升103.59%。

目前为止,高达通信与中兴通讯还有一些尚未结清的财务往来。据公告披露,截至2020年12月31日,因经营往来,高达通信对中兴旗下相关公司的应付账款余额为550万元、相关借款余额为7000万元,在本次交易协议中,已约定高达通信需在工商登记前偿还上述借款。

“聚焦主业”是近些年来中兴通讯发展的一个核心战略目标,在2020年举行的一次股东大会上,中兴通讯执行副总裁、首席运营官谢峻石曾表示,“2019年开始,公司做了大量工作,把非主业、不盈利的子公司坚决剥离;市场潜力小的、长期不盈利的产品和国外市场筛减。由此能带来主营业务利润实现较大提升。”

公司副总裁崔丽还表示,希望2020年内中兴在国内5G的市场份额能做到35%以上,在4G格局基础上得到进一步提升。

截至2020年,中兴通讯已经成为5G基站发货量排名第二的厂商。

(作者:骆轶琪 编辑:李清宇)

骆轶琪

资深记者

资深记者。关注硬件产业生态上下游,喜欢研究前沿科技的发展脉络和产业上市公司财报。联系邮箱:luoyq@21jingji.com