央行取消信用卡透支利率上下限管理,利率市场化如何影响你我的钱包?

21视频2021-01-12 11:08

从2021年开始,信用卡透支利率上限和下限管理被取消。2016年以前,银行信用卡透支利率为日利率万分之五的固定利率,2016年4月,央行把固定利率调整为区间利率,上限为日利率万分之五,换算成年化利率为18%,下限为日利率万分之五的0.7倍。此次取消利率限制之后,信用卡透支利率将由发卡机构与持卡人自主协商确定。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,整体的贷款利率一定会下降,尽管谁都不愿意做第一个下调价格的人,但一定会下降,利率市场化最大的好处就是促进大家用价格去竞争。业内人士表示,目前消费金融市场竞争非常激烈,信用卡透支利率松绑,有利于商业银行进行产品创新,更好地参与市场竞争。对于消费者来说,可以享受到更多实惠、优质的金融服务。

(作者:21视频 编辑:王英旭)

21视频

特色栏目

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)