2020年全国招标878辆氢能车!山东榜首,亿华通成最大赢家

氢云链2021-01-13 18:53

作者:yong 氢云链分析师

导读:

燃料电池汽车市场处于起步阶段,企业订单大多来自政府采购。通过分析政府采购的公开招标信息,可以了解地方政府对于发展燃料电池汽车产业的热情,摸清企业在各地的产业布局和项目落地情况,进而掌握2020年国内氢燃料电池汽车产业的整体发展动态,政策趋势和市场变化情况。

2020年全国招标878辆氢能车!山东榜首,亿华通成最大赢家

据氢云链产业数据库统计,2020年氢燃料电池汽车公开招标项目共计有19个,涉及14个城市及地区;中标的燃料电池汽车数量为878辆,中标总金额达到20.02亿元;中标单车均价为221.93万元。具体内容参见图表1。

表1 2020年19个招标项目详情

2020年全国招标878辆氢能车!山东榜首,亿华通成最大赢家

一、招标地域分布情况。如图1所示,山东青岛、河北张家口均以200辆招标规模并列榜首,而广东佛山以174辆位居第二;有意思的是,山东潍坊、淄博也均以100辆并列第三。总体看,山东地区2020年以超400辆氢能汽车招标项目傲居全国。

2020年全国招标878辆氢能车!山东榜首,亿华通成最大赢家

图1 14个地区招标车辆数量详情

山东省一直是促进氢能产业发展”带头大哥“。2020年山东省氢能产业发展进入快车道,就刚刚发布市级氢能产业发展规划的青岛地区来说,一出手就是200辆氢能汽车大手笔,表明青岛不仅决心大,也很”土豪“。除此之外,山东淄博的100辆氢燃料电池公交车也算是诚意满满。

张家口肩负备战2022年北京冬奥会任务,也是国家可再生能源示范城市,从2018年至今一直在积极推广氢燃料电池车的示范运营项目,投入运营的车辆逐年稳步增加。据统计,2020年张家口市已经投运的氢燃料电池公交车总数达到199辆, 实现连续三年位列全国第一成绩。

二、中标车企情况。如图2所示,从中标氢燃料电池汽车品牌来看,前三名分别为南京金龙、佛山飞驰、吉利商用车。其中,南京金龙以200辆排名第一;佛山飞驰以174辆位居第二;吉利商用车144辆排名第三;而北汽福田、中通客车、宇通客车、亚星客车、广州开沃等车企排名紧随其后。

2020年全国招标878辆氢能车!山东榜首,亿华通成最大赢家

图2 14个地区中标车辆企业详情

除了上述政府中标项目之外,市场公开信息显示,2020年氢燃料电池汽车逐渐入“快车道”。宇通氢燃料电池客车已安全运营超600万公里;中通氢燃料电池客车在潍坊、佛山、张家口等地持续扩大版图;186辆金旅氢燃料电池客车正式投运佛山南海区;苏州金龙海格氢燃料电池公交车投运江苏常熟;中车电动搭载国家电投氢能公司燃料电池的客车正式下线,并获得了批量订单;安凯、飞驰、申龙等都在氢燃料电池客车领域持续推进。

三、燃料电池系统情况。如图3所示,从配套燃料电池系统厂商来看,氢能第一股亿华通无疑是最大赢家。河北张家口、山东淄博、安徽马鞍山三地亿华通配套车辆合计为314辆,共计87728.2万元中标金额;其次,海卓科技配套200辆,共计33396万元,排名第二;国鸿重塑以配套114辆氢能汽车、共计15770.2万元中标金额排名第三;潍柴动力以配套100辆氢能汽车(济南公交数量未知),共计31372.4万元中标金额暂列第四;雄韬系以90辆(包含泰极动力)共计21613.8万中标金额,位列第五。

2020年全国招标878辆氢能车!山东榜首,亿华通成最大赢家

图3 14个地区中标车辆燃料电池系统配套企业详情

数据表明,政府采购订单集中在亿华通、国鸿重塑、潍柴动力、雄韬系四家。中标的配套系统商的“地域性特征“表现十分显著。张家口中标车辆系统均由亿华通提供;佛山中标车辆的氢燃料电池系统供应商来自当地企业,如国鸿重塑占比较大;潍柴动力是山东潍坊地区知名的燃料电池系统集成商,而来自潍坊的订单,基本上被潍柴动力直接锁定。

氢云链小结

2020年政府采购订单大致有以下几个特点:

(1)燃料电池汽车单价仍较高。招标单车均价达到单车221.93万元,比纯电动公交车价格高出一倍。

(2)企业与地方捆定较深。中标车辆的氢燃料电池系统供应商基本全部来自当地企业。外地企业“投资换市场”情况在政府采购订单信息中尚未体现。

(3)车企仍未发力。中标车企与地方、系统企业的关联程度较低,显示地方政府、燃料电池企业仍是产业发展的主要推动力量,车企投入不足。

以上分析表明,2020年国内氢燃料电池汽车产业还处于产业化早期阶段,市场化特征弱,氢云链判断在2021年燃料电池示范城市群方案公布后有望打破这一局面。市场开放,外企布局,产业化发展会促进市场竞争程度。


End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 氢云链

责编 | 校对:氢氢我心 审核:氢云小仙女

来源丨氢云链团队原创编辑

声明丨原创文章,转载请注明出处

(作者:氢云链 )

氢云链

自媒体

氢云链聚合氢能和燃料电池产业链产品、技术、市场、应用、政策、资本、企业等行业资讯和研究洞见,提供咨询、媒体、供应链和投行顾问服务。