美股一线丨波士顿联储称美经济下半年或强劲复苏,油气银行股走高,祁连国际上市首日收涨100%

美股一线和佳 2021-01-13 08:57

美国东部时间1月12日,美股三大股指小幅走高,然而科技和社交媒体公司的疲软限制了涨幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数涨0.19%,报31068.69点,全天在小幅上涨和下跌之间波动;纳斯达克指数涨0.28%,报13072.43点;标普500指数涨0.04%,报3801.19点。三大股指上周五均收于纪录高位,但本周一回落。

市场预期,随着疫苗的普遍接种和美国新政府加大财政支出帮助经济复苏,股市今年将维持上涨。不过,一些交易员也为未来几个月的波动做好准备,这些风险来自部分市场的高估值、新冠感染率上升以及上周美国国会大厦遇袭后的政治不确定性。

未来几天,投资者将对美国公司季报进行分析,本周将公布业绩的公司包括达美航空和摩根大通。M&G Investments多资产投资组合经理穆尼奇(Maria Municchi)表示,市场预期企业盈利将较去年回升。“我们看到的刺激措施肯定在一定程度上支持了这种盈利增长。”

美股个股表现

从行业来看,油气板块领涨,油气钻井、油气勘探开发、油气设备和服务涨幅居前。截至收盘,Amplify Energy涨22.81%、山脉资源集团涨14.93%、贝利石油涨12.13%、美国西南能源涨11.59%、马拉松石油涨9.82%、休斯顿能源涨9.58%,康菲石油涨4.54%。

银行股集体上涨。高盛涨2.85%,领涨道指,摩根大通涨1.57%,花旗涨0.35%,美国银行涨1.78%,富国银行涨2.11%。

医药板块走势较弱,阿斯利康跌0.53%、辉瑞跌1.56%、葛兰素史克跌1.24%、安进跌041%、诺华制药跌0.57%、强生跌0.78%、默沙东跌2.25%、礼来跌3.84%。

Facebook跌2.24%、推特跌2.37%,此前,这两大社交平台封禁了美国总统特朗普的帐号;苹果跌0.14%、谷歌母公司Alphabet 跌1.14%,这两家科技巨头最近都将社交平台Parler从其应用程序商店下架,原因是担心其被用来宣传暴力。

特朗普周二指责大型科技公司分裂国家,并称对大型科技平台采取的行动已有“反制措施”。GenTrust股票主管萨法提(Olivier Sarfati)表示,(科技公司)此类行动引发了人们的不安,担心大型科技公司可能面临新的监管,尤其是在民主党将在国会参议院获得微弱多数的情况下。

其他科技龙头股多数下跌。亚马逊涨0.21%、微软跌1.18%、高通跌1.06%、奈飞跌0.97%、英特尔涨3.3%、AMD跌1.95%。

Zoom 涨5.66%。周二有消息称,该公司正寻求通过发行股票筹集15亿美元,以扩充资本规模、提升资金流动性。

特斯拉涨4.72%。此前有报道称,这家电动汽车制造商正在与塔塔汽车(Tata Motors)谈判,以扩大在印度的业务。

通用汽车涨6.24%,至47.82美元的历史高点,周二该公司发布了一款飞行版凯迪拉克概念车,这是一款垂直起降的自动驾驶汽车。

中概股造车新势力涨跌不一,蔚来汽车跌1.05%,小鹏汽车涨22.41%,理想汽车涨12.08%。

其他热门中概股涨跌互现。阿里巴巴跌0.78%、京东跌2.04%、拼多多跌1.75%、网易跌1.60%、微博跌0.07%、哔哩哔哩涨2.64%、新浪跌0.64%、爱奇艺涨2.7%。

医药化工产品制造商祁连国际周二登陆美股上市,盘中一度涨超300%, 收盘涨100%。

波士顿联储总裁:美国经济或在下半年强劲复苏

美国波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦周二表示,尽管在广泛接种疫苗之前,新冠疫情会继续成为影响经济增长的一大障碍,但在财政和货币政策支持下,美国经济今年下半年可能出现强劲反弹。随着疫苗普及,预计今年下半年的消费将会上升,失业率将会下降。

不过,他并不认为通胀率会在同一时期内达到美联储设定的2%的目标,这表明短期利率可能会保持“非常宽松”。

罗森格伦还表示,作为支持措施的一部分,美联储可能会至少在年底前继续以目前的速度购买美国国债和抵押贷款支持证券。“我预计,我们还需要一段时间才能开始讨论缩减购债规模。”

美国堪萨斯城联储总裁乔治表示,随着未来经济逐渐摆脱新冠疫情的影响,通胀可能会比预期更快反弹。

乔治指出,美联储关注的通胀指标受到了新冠危机期间受打击最严重的一些行业的影响,这意味着它可能难以准确反映真实的通胀状况。一旦疫情得到控制,服务和酒店等行业将复苏,通胀可能会迅速上升。

长期以来,乔治一直被认为是美联储联邦公开市场委员会(FOMC)中较为强硬的成员之一。不过,她表示,总体而言,货币政策将在一段时间内保持宽松,“现在揣测这种立场何时会改变还为时过早。”

在去年12月的货币政策会议期间,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,并表示将继续以每月至少800亿美元的速度增持美国国债,以每月至少400亿美元的速度购买以机构抵押贷款支持的证券,直至充分就业和物价稳定增长两大目标取得实质性进展。

国际油价显著上涨

欧洲股市收盘基本持平。泛欧斯托克600指数涨0.05%,德国DAX30指数跌0.08%,法国CAC 40指数跌0.20%,英国富时100指数跌0.65%。

国际油价显著上涨,油价受OPEC+延续减产以及沙特额外减产的利好提振,此外,美国能源信息署(EIA)周二发布的报告显示,预计2021年美国原油产量将下降19万桶/日,至1110万桶/日。WTI原油期货价格上涨0.96美元,涨幅1.8%,至每桶53.21美元。布伦特原油期货价格上涨0.92美元,至每桶56.58美元,涨幅1.65%。

COMEX 2月黄金期货结算价比前一交易日下跌6.6美元,收于每盎司1844.2美元,跌幅为0.36%。有分析指出,美国国债收益率上涨是当天金价下跌的主要原因。

(作者:和佳 编辑:李艳霞)