“袁隆平”抖音号注销背后:代运营授权引争议,各平台账号认证严苛不一

新经济合规观察张雅婷,实习生沈靖然 2021-01-13 19:17

互联网账号监管趋严。

因袁隆平是否入驻抖音的争议,互联网账号注册及管理问题再一次引起关注。

日前,名为“袁隆平中国拓荒人”的账号在抖音上线,以袁隆平身份认证,两天内涨粉1600万。但据媒体消息,袁隆平对此并不知情。

随后,抖音发布说明称,该账号由袁隆平担任法人的一家青岛公司提供授权函和袁隆平身份证信息等完成认证,开通账号,并附上代运营授权书。

律师表示,该授权书存在多处不符合法律规定之处,如未提供袁隆平签字或手印、未注明时间等,仅有“袁隆平”字样的公章无法判断真假。从抖音方来看,官方认证审核不严谨。

目前,该抖音账号已注销。21世纪经济报道记者实测,由于尚无明确法律法规,不同平台的身份认证程序严苛不一。面对仿冒名人已成为黑产团伙常用作弊手段的现况,国家对于互联网账号的监管正逐步趋严。

袁隆平入驻抖音?

1月9日晚,一个名为“袁隆平中国拓荒人”的抖音账号在抖音平台上线,以身份信息认证为“共和国勋章获得者、杂交水稻之父、青岛海水稻研究发展中心主任”,两天内涨粉1600万。

然而,经媒体报道,袁隆平正在海南三亚南繁基地科研攻关,对于该抖音号并不知情。注册该账号的为青岛海水稻研究发展中心有限公司,并非袁隆平本人。

1月11日,抖音官方发表声明对袁隆平账号注册的始末进行说明。

说明显示,去年8月,袁隆平担任法人的青岛海水稻研究发展中心有限公司与抖音取得联系,就袁隆平院士入驻抖音、今日头条、西瓜视频,科普“三农”知识等方面合作进行多次沟通。

2020年10月,青岛海水稻中心工作人员向抖音提供了袁隆平院士授权函和袁隆平院士本人身份证信息等认证必需资料,完成实名认证。在认证完成后原计划于2021年1月12日,“袁隆平中华拓荒人”将在今日头条、抖音、西瓜视频平台发布首条视频,于1月15日第五届国际海水稻论坛上开启首场直播,并签约加入字节跳动公益“三农合伙人”项目。

在官方声明中,抖音提供了一份《抖音账号代运营授权书》。

“现袁隆平院士本人同意授权青岛海水稻研究发展中心有限公司运营抖音账号,代运营联系人刘佳韵。”该授权书显示有“袁隆平”字样的印章、被授权人刘佳韵的签名及手印。

授权是否合规?

上述授权书发布后,对于授权内容、形式及有效性引发了新一轮的争议。

北京市中盾律师事务所高级合伙人杨文战向21世纪经济报道表示,从声明里没看到有识别程序,如果仅凭掌握某些人身份信息,或身份证照片,再加一份无法判断真假的授权委托书就通过实名审核,这种程序显然有问题。

“除个别涉及身份关系的法律行为以外,绝大部分民事法律行为都可以由本人授权他人代为处理。”杨文战称,通常而言,以授权书的方式委托他人代为注册账号在法律上是允许的,这次代为注册是否合法,关键在于袁隆平是否曾给过这家公司授权。

据《民法典》第165条的规定:委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期限,并由被代理人签名或者盖章。

太琨律创始合伙人朱界平向21世纪经济报道记者分析,抖音提供的上述授权委托书存在多处不符合法律规定之处。

例如,被授权的对象为青岛海水稻研究发展中心,“被授权人”处应加盖该中心的公章,而非刘佳韵签字;授权人和被授权人未注明签字或盖章日期;袁隆平和青岛海水稻研究发展中心应提交身份证复印件和公司证照复印件,并分别有签名(手印)和盖公司印章;委托书对代理事项约定的内容为“运营抖音账号”,而非授权“申请注册抖音账号”,授权代理事项存在歧义或有超委托人授意范围;袁隆平的印章应加盖在“授权人印章”处;该授权委托书对代理权限和期限未约定;委托人的私章和法人章混同。

“袁隆平的印章是否属于本人,如果是,是否在他知情同意的情况下盖上去的,这决定着这个授权书是否合法有效。对这种民事行为,事先知情同意、事后同意追认,可让该代理行为有效。”杨文战说。

朱界平认为,如授权委托书的印章是袁隆平的印章,由于授权委托书不符合法律规范,该授权也将不构成法律规定的“表见代理”,而是“无权代理”。如袁隆平的印章为假或被盗用,则涉嫌侵犯他人姓名权。

据了解,抖音和快手都在去年8、9月份分别开启了“新农人计划”和“三农快成长计划”,对“三农”领域创作者提供相应指导,吸引三农领域的创作者加入平台。

快手则在去年9月抢先一步让袁隆平入驻。

名为“袁隆平中华拓荒人”的快手账号诞生于去年9月20日,9月22日,中国农民丰收节时,袁隆平在快手进行了直播。整场直播约20分钟,袁隆平出现的时间不到10分钟。

目前,该快手账号粉丝数为629w,发布13个作品,单个视频最高播放量超5000w,其认证信息为“共和国勋章获得者、杂交水稻之父”,简介中加入了“青岛海水稻研究发展中心主任”。

而在抖音平台上已无法搜索到“袁隆平中国拓荒人”的账号信息,因账号存在争议,抖音方面表示已作封禁处理。

实名认证严苛不一

各平台上的官方认证流程如何?

抖音平台的《“抖音”用户服务协议》3.7条规定,对注册账号身份信息真实性提出要求:“请您在注册、管理帐号时使用真实、准确、合法、有效的相关身份证明材料及必要信息。”

21世纪经济报答记者实测发现,如对个人抖音账号实名认证,在其认证界面填入姓名和身份证号码后,需要进行人脸识别才能完成实名认证。

若需对账号进行官方认证,即“加V认证”,个人账号需满足3个条件:至少发布过一个视频、粉丝量超过一万、已绑定手机号。同时,无违规行为,在此之前,同样需要完成实名认证。

对于袁隆平的账号认证是否曾通过人脸核验的问题,抖音方未透露。

杨文战表示,从袁隆平账号注册一事来看,抖音平台目前的注册流程存在一定问题,官方认证环节审核条件不严谨。

“虽然法律上对个人社交账号注册流程尚无专门的规定,但是社交账号如此重要,尤其是知名人士的社交账号影响更大。”杨文战说,抖音在注册和对个人注册的身份核准时,增加本人视频验证环节并不复杂,也更容易判断是否真的属于本人意愿,避免出现类似争议。

相比抖音,快手平台上的官方认证系统更为严格、规定更详尽。

在实名认证环节上,需提供身份证正反面照片及手持身份证照片,随后再进行人脸识别核验。在官方“公众人物”认证环节,其必须满足绑定手机号码、完成实名认证、近期无违规行为、粉丝数大于一万、近1个月作品大于等于5等条件,同时还提供了账号本人运营和非本人运营两种认证路径。

记者在选择“非本人(工作室或他人)”运营认证路径后,快手提供了《公众账号承诺书》模板填写,其标题为“快手公众人物承诺函”,对公众人物授权代运营方进行快手账号运营作出了明确的文书规定,明确了公众人物和运营人的责任。该承诺书需本人和运营人的亲自签名,同时加盖公章,在填写完成后上传至快手平台。

在微博平台,进行“加V”认证的基本要求有:清晰头像、绑定手机、关注数≥50、粉丝数≥50、互粉橙V好友≥2等。对于不同身份类型的认证有不同的规定,以“XX家”为例,除作家、画家、插画家、漫画家外,需提供在职证明/劳动合同或者提供资格证+资格证查询链接。

对于个人公众号的认证,微信规定同样较为严格。在账号年限上,微信规定2014年8月26号之前注册的个人账号如满足“没有开通的流量主”和“未纠错过主体信息”可申请认证,认证需填写个人称呼、公司及职位、领域及头衔、代表作品,并上传相应的证明材料。而在该日期之后,则不支持申请个人微信认证。

互联网账号监管趋严

此次对于袁隆平抖音账号的争议,或与去年“假靳东”账号带来的影响有关。

2020年10月,江西一名61岁女性因迷恋“靳东”离家出走的新闻引发广泛关注,短视频平台上的账号冒用靳东的名义发布短视频来骗取中老年妇女的信任。

10月13日,靳东工作室对外发布声明表示,将追究短视频平台上开设“假靳东”账号的相关主体的法律责任。抖音则关闭了一批自称“靳东”的虚假账号。

据抖音10月公告,仿冒名人是黑产团伙常用的作弊手段,这些仿冒账号骗取用户的关注、点击,进而通过电商、打赏等形式获利。随后,抖音表示,打击仿冒名人转型行动中,封禁黑产作弊帐号18万多个。

针对冒用他人信息注册互联网账号行为,近日国家作出了相应的监管措施。

国家网信办2020年10月15日发布消息,对《互联网用户公众账号信息服务管理规定》进行修订并向社会公开征求意见。

其中规定,公众账号生产运营者不得有下列行为:不以真实身份信息注册,或注册与自身真实身份信息不相符的公众账号名称、头像、简介等;不得恶意假冒、仿冒或盗用组织机构及他人公众账号生产发布信息内容。

1月8日,国家网信办就《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见,对身份查验、发布留存作出明确规定。

其中指出,任何组织和个人办理、使用互联网网络接入、互联网信息服务、域名注册和解析等互联网服务,应当提供真实身份信息,不得用虚假身份信息、冒用他人身份信息,办理互联网服务,不得未提供真实身份信息,获取、使用他人注册的互联网账号、资源,不得为他人规避实施真实身份查验的要求提供技术支持或者帮助。

对于平台方,上述办法要求,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应确保服务对象与身份证件信息或者组织机构代码证书信息等必要的真实身份信息一致,并记录相关信息。

(作者:张雅婷,实习生沈靖然 编辑:曹金良)

张雅婷

记者

21世纪经济报道记者