信用卡迎来重磅新规!数亿人将受影响,透支利率会因此下降吗?

招商银行App2021-01-13 21:43


2021年刚刚开始,央行对各市场陆续出台了不少政策整改。前不久才刚给房地产行业加上“两道红线”,现在又将目光瞄准信用卡市场

近日,央行发布一则关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知,称将于2021年1月1日起取消以往的信用卡透支利率上下限管理,信用卡透支利率将由发卡机构以及持卡人双方自主协商确定。

小招提醒大家,不要因为通知的专业名词过多而忽略,其实这与我们大部分人都息息相关。根据央行数据显示,截止2020年第三季度末,我国信用卡以及借贷合一卡的发卡数量达到7.66亿张。也就意味着,我国使用信用卡的人数达到数亿以上的级别。

此次信用卡改革是什么意图呢?我们一步步来看。信用卡透支通常指持卡人从信用卡中预借现金,而从借出到还清的时间段内利息则按月计收复利

而透支利率,在以往一直是以日息万分之五为标准。2016年央行对此设置了透支利率上下限,上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。之所以设置上下限,央行表示是为了让银行对信用卡透支利率自行调整、增强竞争,给予持卡人更多的利率优惠。

那为何央行要在四年后取消透支利率的上下限设置呢? 不少业内人士认为,这是利率市场化改革的必经之路。现在互联网信贷产品发展迅速,不论是信用识别还是产品类型,亦或是定价能力都更加完善。但信用卡透支利率设置上下限,反而影响信用卡市场的发展。此次取消透支利率的限制相当于在放开信用卡市场的业务发展。

在取消透支利率上下限后,透支利率将何去何从?

招联金融首席研究员董希淼认为,信用卡透支利率大概率会向下走。因为银行可以通过更低的透支利率吸引用户用卡或新客户办卡。银行之间为了竞争,平均透支利率或将维持下降的趋势。

此外,这对规范信用卡市场也有一定作用。银行可以根据每个人的用卡资质来决定透支利率。如此一来,有需求的用户为获得“优惠”,会注重信用卡的还款以及使用途径,从而让人们增强良好的用卡习惯和信用意识。

此外,如果信用卡透支利率进一步降低,相当于降低持卡人的消费成本,也有利于激发消费市场活力,扩大我国内需的发展。

所以,此次政策放开信用卡透支利率限制,于银行而言可吸引更多潜在用户,对部分有需求的用户来说,也将有机会获得更低的透支利率,并将提升信用卡在整个金融市场中的竞争力。


(作者:招商银行App )

招商银行App

官方账号

任意银行卡,一个财富生活App