微信屏蔽拼多多小红书等外链引热议,但优化用户体验永远是正方向

NBS新品略2021-01-13 21:42

一时间微信屏蔽拼多多小红书等外链话题登上微博热搜,引发了网友们的关注和热议。从整体上看,针对微信屏蔽外链的叫好声和质疑声同时存在,评论褒贬不一。

相信很多人都遇到过这样的场景,在微信上偶尔会收到亲朋好友发过来的一条帮忙“砍一刀”链接!从今天(113日)开始,微信屏蔽多家平台外链。

题图 / 图源:网络

出品:NBS新品略  作者:吴文武

微信发布公告称,已经对多多直播(拼多多旗下直播)、小红书、好看视频等多个产品的违规外部链接进行限制,不再提供微信内直接打开的服务,但用户可以选择点击“继续访问”或者“复制链接在浏览器中打开”的形式进行访问。

更让许多网友惊讶的是,此次微信屏蔽的平台名单中居然有腾讯自家的平台:QQ音乐和QQ浏览器。

有微博网友表示,微信狠起来自己家里边的人都打。

一时间微信屏蔽拼多多小红书等外链话题登上微博热搜,引发了网友们的关注和热议。

从整体上看,针对微信屏蔽外链的叫好声和质疑声同时存在,评论褒贬不一。

持叫好观点的网友认为,微信此举的主要目的是要规范平台,毕竟这几年太多利用外链来谋取利益或者不正当利益已成现状,也存在许多不合理的现象,例如典型的外链骚扰。

拼多多就是其中一个比较有代表性的平台,在成立初期,通过外链的方式,快速实现裂变,来获客和积累客户,可以说拼多多是依靠外链快速崛起的红利受益者。

统一屏蔽外链,微信连自家的平台都同等对待,算是把一碗水端平,是出于平台规范和提升用户角度出发,也因此赢得了许多网友的点赞和支持。

持质疑观点的网友则认为,微信屏蔽外链属于不正当竞争行为,而且是平台垄断行为,被贴上了“垄断”和“不正当竞争”等标签。

新浪科技在微博上发起的一项调查显示,截至13日中午12点,有超过1万名网友参与投票,其中有5667名网友认为微信此举算垄断行为。

微信是社交巨头平台,拥有庞大的流量,外链能将自身平台的流量导出,造成微信内部生态流量外流,所以屏蔽外链举措就展示出微信垄断行为。

近几年,通过外链裂变,做用户新增的玩法早已泛滥,净化外链是迟早的事情,越来越多的人长期使用这种方式,相应衍生的服务商和裂变工具也越来越多,廉价且破坏生态。

其实这并不是微信首次屏蔽其他平台的外链,微信此前就已经屏蔽了淘宝、抖音等热门APP的外链,也多次引发了关注和热议。

微信不是唯一一家屏蔽外链的平台,屏蔽外链在互联网行业已经十分常见。

比如抖音在2020109日起第三方来源的商品将不再支持进入直播间购物车,对淘宝、苏宁、京东等电商平台商品链接产生直接明显影响。

微信方面屏蔽第三方平台的依据是,这些APP存在违规现象,损害用户体验,并呼吁第三方APP服务提供者及时予以停止。

但从行业竞争和商业竞争角度来看,微信屏蔽外链的行为是互联网企业之间的“明争暗斗”。屏蔽外链,自然会损害被屏蔽外链平台的市场表现和直接利益。

那么,作为用户的我们该如何看待微信此次屏蔽外链的行为?

外链可以说是一把双刃剑。

一方面,相互平台间的外链互发,方便信息共享,提高效率等。另一方面,砍价及非常多的外链泛滥,某种程度上说外链也成了典型的信息垃圾形式,屏蔽外链之后,可再也不受垃圾外链“骚扰”。

从用户体验角度来说,微信可以通过技术方式,继续优化用户体验,让用户自己更便捷地选择是否屏蔽,将这种选择权让用户根据自己的意愿进行决定。

但有一点永远不会改变,那就是不断优化用户体验永远是正方向。

(作者:NBS新品略 )

NBS新品略

自媒体

专注经济观察,市场分析,观点解读与企业市场品牌战略研究