锐芯微科创板IPO提速:前五大客户收入占比超八成或有隐忧

21世纪经济报道 张赛男 上海报道
2021-01-14 05:00

公司前五大客户中多位客户为匿名状态,且与持有公司5.00%以上股份的股东受同一实际控制人控制。其解释称,系公司核心产品主要应用于特种应用领域的高分辨率图像采集设备和高灵敏度成像设备,下游应用领域客户相...

继CMOS龙头格科微科创板IPO通过上市委审核之后,另一家图像传感器制造商锐芯微的科创板IPO也在提速。

近日,锐芯微首次回复上交所问询函,就股权结构、核心技术、业务构成、财务等关键问题作出解答。

21世纪经济报道记者注意到,就核心技术的问询中,上交所就公司所提及的“国际先进的核心技术”、“打破国外技术垄断描述”等提出问询,要求公司就以上表述列出依据,否则删除相关表述。

不过,锐芯微对公司的技术先进性颇为自信,在列出多项依据后,表示符合描述。

据招股书披露,锐芯微的主要业务包括高端图像芯片定制业务和高灵敏度摄像机芯的研发、设计、销售业务。本次科创板IPO拟融资13.47亿元,用于高端图像传感器芯片和机芯的研发及产业化项目以及发展和科技储备资金。

值得关注的是,锐芯微客户集中度较高,2017-2019年度,公司向前五大客户销售金额分别占同期营收的71.55%、93.33%和84.57%。

记者还发现,其中多位大客户与持有公司5.00%以上股份的股东受同一实际控制人控制,也就是说,其大客户为公司关联方,这对公司业绩形成一定隐性风险。

图像传感器制造商锐芯微的科创板IPO提速。视觉中国

技术先进绝对自信

锐芯微是国内较早从事CMOS图像传感器设计的企业,有限公司成立日期在2008年。从前景来看,在芯片“自主、安全、可控”的战略指引下,CMOS图像传感器核心技术国产化进程的加速是毋庸置疑的,国内厂商将逐渐成为产业的核心力量。

那么,锐芯微有何过人之处?

招股书宣称:公司在高端图像芯片定制领域和高灵敏度摄像机芯领域的技术和产品均已达到国内领先、国际先进的水平;“拥有多项国内领先、国际先进的核心技术”、“打破了国外巨头的技术垄断”、“公司已成为全球少数几家掌握ECCD技术的企业之一”、“替代并超越了国外同类产品,填补了国内图像传感器领域的多项空白”、“全球少数几家供应商之一”、“处于主导地位”。

上交所注意到公司的上述表述,要求公司就其所描述的市场地位列出依据。

在回复函中,锐芯微称,已将招股说明书中“替代并超越了国外同类产品”修改为“部分替代了国外同类产品”,同时将“实现了对真空模拟信号器件技术的颠覆性替代”修改为“实现了对真空模拟信号器件技术的更新换代”。

对于其它表述,锐芯微认为言之有据。尤其是,公司提到其是“全球少数几家掌握ECCD技术的企业”。

记者注意到,格科微在招股书中介绍锐芯微时也特别提及,“锐芯微自主研发了MCCD和ECCD技术,有助于提高图像传感器的成像质量。”

记者查阅公开资料获悉,MCCD技术是锐芯微提出的一种全新的图像传感器架构,比常规CCD有较高的可见光灵敏度、红外光灵敏度和更大的动态范围,适合对光敏感度要求高的安防行业。ECCD是一种在CMOS通用集成电路工艺的基础上,嵌入了CCD像素,从而实现单片集成CCD感光方式和CMOS读出方式的工艺和技术,该技术适用于高速运动物体拍摄及低照度的应用环境。

“目前CMOS图像传感器是主流的技术路线,在图像传感器市场中占比接近90%,锐芯微相当于走了一条新的技术路径。锐芯微以MCCD技术为核心,研发了高灵敏度摄像机芯,实现了产业化。但ECCD工艺开发难度很高,目前公开资料比较少。”1月13日,一位半导体行业从业人员对记者解释说。

据悉,在ECCD技术研发方面,锐芯微已经有相关科学成像产品AS07和AS08完成样片交付并经终端客户验收,其称,根据终端客户反馈,AS07在系统功耗、灵敏度、读出噪声、动态范围等指标方面都优于需要替代的国外进口传感器产品。同时基于ECCD技术的工业机器视觉产品BGT51(单色)、BGC55(彩色5通道)、BGC51(彩色4通道)已处于在研状态。

客户高度集中

招股书披露,锐芯微主要业务分为两块,面向高分辨率图像采集设备制造商提供高端图像芯片定制,以及面向高灵敏度成像设备制造商提供多款摄像机芯。

2017年-2019年,锐芯微营收分别为5219.77万元、1.46亿元和2.53亿元,2017年和2018年净利分别亏损1516.24万元和2.79亿元,2019年扭亏为盈,实现净利5211.74万元。

值得注意的是,截至2019年底,锐芯微母公司未分配利润为-3.11亿元,原因系业务前期处于技术积累和业务拓展阶段,研发投入高、收入规模较小,且股份支付支出较大,历年累积亏损较大。2018年、2019年,锐芯微实施股权激励确认股份支付管理费用分别达到3.16亿元和3982.39万元。

隐藏在业绩背后的一个风险是,锐芯微的客户集中度较高。

招股书披露,2017年-2019年,锐芯微向前五大客户销售金额分别占同期营收的71.55%、93.33%和84.57%。

21世纪经济报道记者注意到,公司前五大客户中多位客户为匿名状态,且与持有公司5.00%以上股份的股东受同一实际控制人控制。其解释称,系公司核心产品主要应用于特种应用领域的高分辨率图像采集设备和高灵敏度成像设备,下游应用领域客户相对集中所致。

记者发现,除实控人罗文哲及其一致行动人之外,持有公司5%以上股份的股东还包括,北方工业科技、红塔创新投资,私募投资基金嘉兴紫魁三期和西藏津盛泰达,以及个人投资者张营。其中,北方工业科技为中国北方工业有限公司全资持股,而后者就是我国十大军工企业之一。

锐芯微坦言,如果公司未来与该等客户的合作发生不利变化且公司无法有效开拓其他客户或现有客户需求受国家相关行业政策变化影响大幅下降,则较高的客户集中度将对公司的经营产生不利影响。

“客户集中是很多企业都面临的问题,客户为关联方之所以受到关注,是因为容易滋生利益输送,进而被人怀疑公司业绩的稳定增长性。但这并不是绝对的,只要公司能够证明与关联方交易定价、销售等政策公允,并不构成上市阻碍。”1月13日,一位资深投行人士对记者说。

锐芯微在回复函中强调,“上述客户根据其下游用户需求向锐芯微采购高灵敏度摄像机芯,不存在为锐芯微囤货的情形。”

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com