节卡机器人C轮融资超3亿元 协作机器人三年冲刺百亿市场

21世纪经济报道 21财经APP 陶力,见习记者易佳颖 上海报道
2021-01-14 17:15

预计到2023年,全球协作机器人销量将达8万台,市场规模将接近120亿元。

1月14日,21世纪经济报道记者从协作机器人公司节卡机器人获悉,该公司已经完成C轮融资,融资金额超3亿元人民币。这也是近年来,全球协作机器人行业最大的单笔融资。

本轮融资由中信产业基金旗下基金和国投招商共同领投,老股东方广资本跟投,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。“本轮融资将有助于节卡机器人在建立完善客户服务网络、产品迭代,以及全球化布局的快速发展。”节卡机器人CEO李明洋表示。

公开资料显示,节卡机器人自2014年创立,此前已经历了三轮融资。其成立第二年就获得1500万元A轮融资,2018年获得6000万元的A+轮融资,2019年获得亿元级别的B轮融资。该公司核心创始人团队均来自上海交通大学机器人研究所,目前在驱控一体化、一体化关节、拖拽编程、无线互联等多项应用上取得了突破。

“我国的先进制造业处于高速发展期,而人工成本快速上升、产业工人数量急剧减少,用协作机器人补充人力资源的不足成为必然趋势。”谈及本次投资,中信产业基金(CPE)科技与工业团队投资负责人解释道,节卡的产品在3C、汽车等行业的头部客户大规模应用,并进入了全面铺开的爆发成长阶段。

据高工机器人研究所数据显示,2019年全球协作机器人销量2.55万台,市场规模44.1亿元;从2014年到2019年,全球协作机器人销量年均复合增速为50%。预计到2023年,全球协作机器人销量将达8万台,市场规模将接近120亿元。

李明洋透露,节卡机器人已经在汽车、电子、先进制造、新能源、医疗器械等众多行业应用。其中,在汽车行业,卡节已成为丰田、本田、大众等汽车巨头的全球协作机器人供应商。

巨大的市场也在催生新进厂商不断涌现,2020年中国协作机器人厂商数量超75家,预计未来几年,新进厂商还将持续增加。国投招商智能制造团队相关人士表示,协作机器人凭借其安全易用、部署灵活以及高柔性等特点,在中国制造业转型升级的大背景下,拥有广阔市场空间。

据悉,节卡机器人日本技术研究中心已正式投入运营,后续,节卡机器人还将在全球主要国家和区域建立更多分支机构。

(作者:陶力,见习记者易佳颖 编辑:张伟贤)

陶力

资深记者

专注中概股、投融资、电商、O2O、共享经济等领域。微信号:taoli-21(添加微信请备注公司名、职位和姓名)