股民索赔胜诉捷报频传 祥源文化诉讼时效仅剩三个月

投资快报 余以墨
2021-01-14 00:30

记者 余以墨

《投资快报》记者近日从多位证券维权律师处获悉,其代理的股民诉万家文化(600576)索赔案,近期捷报频传。不少投资者收到了一审胜诉的判决结果,更有不少案件已经走完二审程序,顺利拿到赔偿,而法院判决几乎是100%支持了投资者的损失索赔诉请。值得留意的是针对该公司索赔的诉讼时效,将在三个月后的2021年4月16日截止,股民还有最后的上车机会。

虚假陈述多次被罚

祥源文化2018年8月3日晚披露,公司日前收到中国证监会《行政处罚决定书》。针对公司及万家集团、孔德永等涉嫌信息披露违法一案,中国证监会经调查现已审理终结。

监管部门认定当时还叫万家文化的该公司,早年拟收购上海快屏100%股权为应披露的重大事件,但自2015年9月起,万家文化在与上海快屏筹划相关股权收购事宜至签订相关备忘录的过程中,从未披露过收购相关信息。直到2016年6月18日,公司才在相关董事会决议公告中披露了上述收购事项,可见其并未及时披露收购上海快屏股权的信息。

另外,2015年11月30日至12月2日及2015年12月24日至12月28日,万家文化股票两次出现股价异常波动。但在其后的《股票交易异常波动公告》和万家集团《复函》中,公司均称不存在应披露而未披露事项。证监会认定,这与在此期间正在进行重大事件的事实不符,存在虚假记载情形。

基于此,证监会依据相关责任,决定对万家文化、万家集团给予警告,并分别处以60万元的罚款;并对彼时直接负责的主管人员孔德永给予警告,同时处以相应数额的罚款,同时对孔德永采取终身证券市场禁入措施,其终身不得从事证券业务或者担任上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

这并非万家文化和孔德永首次遭到证监会处罚。此前,在赵薇拟以30亿元入主万家文化的事件中,证监会认定万家文化在公告中存在信息披露违法行为。

根据证监会于2018年4月下达的《行政处罚决定书》,在龙薇传媒(赵薇名下)谋求万家文化(祥源文化的前称)控股权的过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,并因此需要向投资者承担赔偿责任。而孔德永作为万家文化的董事长,是对万家文化涉案违法行为直接负责的主管人员。

上市公司祥源文化在其披露的收购方案中,赵薇夫妇成立不到两年的龙薇传媒拟以30.60亿元收购万家文化29.135%的股份,赵薇将成为实际控制人。其中,龙薇传媒自有资金仅6000万元,剩余30亿元资金均为借入,杠杆比例高达51倍。引起市场广泛关注,然而最终却是“一地鸡毛”,双方协商一致终止本次交易。在该过程中,万家文化、祥源文化的股价大幅波动,投资者损失惨重。

2018年4月16日,证监会网站挂出行政处罚决定书、禁入决定书。对赵薇、黄有龙夫妇以及时任万家文化董事长、实际控制人孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。同时,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

多批股民获得赔偿

根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,权益受损的投资者可以向虚假陈述的上市公司索赔损失包括投资差额、佣金、印花税及利息损失。

公司原实际控制人孔德永曾经在2017年8月4日承诺,如因个人违反证券法律法规导致上市公司需承担任何行政责任、刑事责任及民事赔偿责任而遭受经济损失的,均由孔德永无条件向上市公司予以赔偿,公司间接控股股东祥源控股集团有限责任公司进一步承诺对此承担连带保证责任。目前,二审涉及金额相关方已全额支付公司。据悉,到目前为止,赔款都是由第三方在支付,并未损及上市公司的利益。

据不完全统计,目前祥源文化涉证券虚假陈述责任纠纷案件540多起,涉讼金额大约5770万元,其中80余起撤诉或被驳回,270起原告投资者一审胜诉获赔约1700万元,16起原告二审胜诉获赔486775.72元,

根据法院前期生效判决,在2017年1月12日到到2017年2月28日之间买入祥源文化股票,并且在2017年2月28日后卖出或继续持有股票的投资者,目前可发起索赔。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:吕先生(电子邮箱:tzkb927@163.com)】

(作者:余以墨 )