白酒、军工、新能源集体熄火!科技、中字头板块逆市大涨,风格转换?机构判断A股“牛势”不改

21世纪经济报道 李域

资金可能从高位蓝筹股切换到低位蓝筹股

1月14日,A股上演冰火两重天。

一方面是,白酒、军工、新能源等前期高位股集体大跌,截止收盘,酒鬼酒跌停,老白干、口子窖、金种子酒等大跌逾7%,中证白酒指数下跌3.48%。国防军工板块也是大跌5.62%,航天电子、航发控制、中西航飞、航发动力和航发科技等多只个股跌停。新能源的龙头个股隆基股份、宁德时代也继续回调。

另一方面是中字头和科技股的继续上涨,科创50指数上涨2.83%,相关个股沪硅产业大涨13.66%,清溢光电、安集科技涨幅超过10%。中字头个股也再次暴涨,中国中车更是连续两日涨停。

风格转换还是市场走弱?长城基金首席经济学家向威达表示,短期内市场可能还要在3600点附近上下震荡,但不会改变震荡上涨的趋势。

酒鬼酒跌停

1月14日,A股三大指数震荡下行,集体收跌,截至收盘,沪指下跌0.91%,收报3565.90点;深证成指下跌1.92%,收报15070.13点;创业板指下跌1.31%,收报3089.18点。

沪深两市合计成交额11214亿元,连续第9个交易日突破1万亿元;北向资金今日净买入51亿元。

刚刚创新高的酒鬼酒早盘低开,小幅反弹后开始大幅跳水,9点45分左右就被上万手卖单封在了跌停板上,收盘依然跌停。

白酒板块也是集体大跌。从跌幅榜上来看,二线白酒股跌幅较大。老白干、口子窖、金种子酒等大跌逾7%。

国防军工和新能源也是表现不佳,继续回调,主力资金继续流出。

对于白酒、军工、新能源这些前期高位股的集体下跌,深圳私募人士表示,整体来看目前资金在高低位进行切换,资金可能从某些高位蓝筹股切换到低位蓝筹股,后面板块个股分化会更加明显。

中国中车涨幅超40% 

科创50指数逆势走强,收盘上涨2.83%,收报1447.27点。

值得注意的是,中字头个股表现抢眼,中国中车今日继续涨停,报收7.63元/股,最新总市值为2189.72亿元。今年以来中国中车累计涨幅高达43%。

1月14日晚间,中国中车披露股价异动公告称,公司 A 股股票连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,经公司自查并向公司控股股东中国中车集团有限公司核实,不存在应披露而未披露的重大信息。公司生产经营未发生重大变化。

中原证券表示低估值蓝筹股存在机会,目前市场关注的焦点开始从一线蓝筹股逐步向二线蓝筹转移,投资者可积极挖掘二线蓝筹中的头部公司,逢低布局,未来市场板块轮动的可能性在逐步加大。预计沪指短线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大。建议投资者短线谨慎关注工程建设、有色金属、家电以及航天军工板块的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

天风证券分析,从盈利和流动性两个维度来看,春节前的市场仍然是机会大于风险。市场结构来看,龙头溢价出现崩塌的概率不高,但可能会出现一定程度的扩散,关注优质二线蓝筹的估值性价比,小公司的流动性折价仍将存在。 

长期牛市不变

对于未来的市场走势,上海证券表示,仍然看好核心资产,因为这是市场成熟的标志。外资等机构资金流入的确定性较强,中长期资金正不断加码对A股的投资。因此,今年比较看好龙头类的资产尤其是核心资产。完全没有必要担心当下机构投资者的思路,而是需要理解在市场主角变迁为机构投资者后,成熟的A股和青春期当然不同。龙头的溢价率水平将打破以往20多年的市场形成的天花板记录。

长城基金首席经济学家向威达则表示,短期内市场可能还要在3600点附近上下震荡,但不会改变震荡上涨的趋势。2021年是建党100周年,也是十四五规划的开局之年,十四五是中国建立新发展格局的关键时期,是中国自主创新、科技强国的关键时期,也是中国与国际环境抢时间、加快国防现代化和军事斗争准备的关键时期。建议继续逢低重点关注与5G相关的消费电子产业链(特别是苹果产业链)和半导体相关的科技股,继续逢低重点关注工程机械和高端智造以及大数据、人工智能与传媒游戏板块。

 

(作者:李域 编辑:朱益民)