视频|2020中国外贸热点:出口“爆单”集装箱一柜难求

21视频2021-01-14 17:34

目前,中国外贸正面临一场愈演愈烈的“货柜荒”,外贸复苏之下,中国出港货轮纷纷满载而去,然而返港货柜寥寥,据中国集装箱行业协会数据,中国每出口3个集装箱只能返回1个。国内集装箱严重短缺,以致于大量外贸工厂开始自行限产,而大量空置集装箱却在海外堆积如山,造成塞港。

根据Container xChange 最新的集装箱可用性指数报告,目前中国40英尺集装箱可用性仅为0.05点(0.5为荣枯线),而去年同期为0.63点,中国各大港口的集装箱可用性均创下历史低位。

当前,全球集装箱码头正呈现这样一幅吊诡的图景:太平洋这端,中国青岛、连云港、宁波、上海等港口正因集装箱极度缺乏而陷入作业延误的困境;而在大洋彼岸,欧美多个港口却由于集装箱暴增,超出了处理能力,导致港口堵塞。

中国外贸航线的主要目的地是欧美、东盟、澳大利亚等地,因近期疫情反弹,上述区域不少货主无法正常从港口提货,甚至有些货物到港后被拒收,造成越来越多的集装箱在港口无序堆存,进而塞港,而这又导致船舶无法按期靠岸和离岸,如此形成恶性循环。

详细内容请点击:

盘点2020中国外贸八大热点:出口“爆单”集装箱一柜难求,全球制造业回流

(作者:21视频 编辑:许婷婷)

21视频

特色栏目

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)