公募上月消费股持仓大降逾10%,卖方分析师警示前期涨幅较高个股风险加大

21世纪经济报道 21财经APP 王媛媛 上海报道
2021-01-14 18:18

1月14日,深沪两市大幅震荡,波动下行,最终以建筑装饰、钢铁、通信、计算机、房地产等一系列科技和周期板块涨幅居前而收尾。

前期涨幅较大、受到市场高度关注的白酒、汽车、军工板块纷纷重挫。其中,军工行业以-5.80%的跌幅位居申万28个行业跌幅榜首。

汽车代表个股长城汽车、军工代表个股中航沈飞盘内跌停,白酒股五粮液跌逾5%。

抱团股大跌到底是真瓦解还是假摔成了当日市场最为关注的焦点话题。

值得关注的是,对白酒、汽车、军工等抱团板块,券商分析师们虽然没有明确抱团已到散伙之时,但对相关风险已有巧妙暗示。

安信证券金工团队认为,市场抱团行情很难短时间内逆转,但资金会在行业龙头股中闪转腾挪。建议挖掘底部估值适中板块,例如可选消费、有色金属,以及受益于无风险利率上行的大金融板块。

其观点隐含的意思,抱团的行为还会继续,但市场风格已经在切换的节点。

天风证券在《抱团是否到了该终结的时候?——再论少部分公司的牛市》研报中,同样承认“业绩平稳且具备可持续性的消费龙头,这类公司的估值水平与短期业绩的波动正在脱钩。”

言下之意,即消费龙头的高估值已经与其基本面提供的支撑偏离。

数据:某机构投研团队

另一方面,尽管各家基金的基金经理对外仍宣称“抱团”的合理性,试图以新的历史背景下、新的核心资产、以及大家对优质标的共同看好,来稳定投资者对龙头股,尤其是消费龙头的看法。但真实的持仓情况和调仓行为,却似乎不支持他们的言论。

中信建投近日在一篇研报中称,2020年12月,主动权益型基金(主要指公募)增仓成长及周期板块,幅度分别为6.07%、2.87%。金融板块小幅增加0.52%,消费板块仓位大幅下降10.47%。

而以重仓白酒闻名的易方达蓝筹精选,其2020年三季度末十大重仓股中白酒占了四席,到了这个时候,明星基金经理张坤到底有没有调仓开始备受关注。

投研业内一个惊人消息开始流传,张坤已经完成了白酒减仓。

这一观点从其管理的易方达蓝筹的净值表现数据可以得到印证。

目前,各家公募基金2020年四季度报告尚未出炉。我们统计了2020年7月2日-2021年1月13日,鹏华中证酒ETF日内涨跌幅和易方达蓝筹日内涨跌幅的差值。

从数据结果来看,2020年12月28日开始,两者涨跌幅的差距波动有所放大,差值绝对值升高到2-4左右。而此前,上述两只基金涨跌幅日内差值绝对值较多在1附近波动。这一数据某种程度上对业内传闻有所印证。

数据:Wind,21世纪经济报道整理,2020.07.02-2021.01.13

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)

王媛媛

财经版记者

主跟券商,关注资本市场及金融机构动向。邮箱:wangyy@21jingji.com