沪指收跌近1%科创50指数涨近3%,抱团板块全线大跌

21综合
2021-01-14 15:15

市场大幅分化,深证成指跌近2%,个股涨多跌少,涨幅超9%个股近百家,但都以低位超跌反弹为主,操作难度较大。板块上,锂电、光伏、白酒、军工等抱团主线集体大跌,不过资金整体承接力尚可,部分资金流入半导体、国产软件等科技板块超跌个股,如福昕软件、沪硅产业等,还有以中国中车为首的低位中字头个股,银行、地产等低估值板块亦有所表现。个股上,酒鬼酒、中远海控、长城汽车、三一重工等高位股全线补跌。

盘面上,光刻胶、中芯国际、科创次新股等板块涨幅居前,军工、白酒、农业等板块跌幅居前。

截至收盘,沪指跌0.91%,报收3565点;深成指跌1.92%,报收15070点;创业板指跌1.31%,报收3089点。两市成交额连续第九日突破一万亿元。北向资金今日净买入51.07亿元。

上海证券表示,仍然看好核心资产,因为这是市场成熟的标志。外资等机构资金流入的确定性较强,中长期资金正不断加码对A股的投资。因此,今年比较看好龙头类的资产尤其是核心资产。完全没有必要担心当下机构投资者的思路,而是需要理解在市场主角变迁为机构投资者后,成熟的A股和青春期当然不同。龙头的溢价率水平将打破以往20多年的市场形成的天花板记录。

万联证券指出,在年报密集披露期到来之前,部分历史业绩稳定增长、行业处于顺周期的龙头标的得到资金青睐,估值水平处于历史高位,预计短期内股价继续上行或面临估值边际压力。随着上市公司陆续披露年报业绩数据,增量资金有望在市场震荡调整期间流入估值安全边际较高的行业。

(编辑:叶映橙)