2020年新增405万千瓦!中广核国内新能源总装机规模突破2400万千瓦
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-21

1月21日,中国广核集团中国新闻发言人袁昌红在京向媒体介绍,中广核在建核电机组达7台,装机容量821万千瓦。在运核电机组24台,装机容量2714万千瓦。与此同时,中广核国内新能源总装机规模突破2400万千瓦,境外在运新能源装机达到1147.5万千瓦,为17个国家和地区提供清洁电力。

据悉,在日前召开的年度工作会议上,中广核党委书记、董事长、总经理杨长利表示,2020年很不平凡、极具挑战,但中广核主要经营指标连续多年实现两位数增长,成为国务院国资委重点盈利企业和重点增利企业,继续保持在中央企业前列。

72.6%的核电运营指标进入世界先进水平

袁昌红透露,2020年,中广核实现上网电量2721.9亿千瓦时,较2019年增长超过100亿千瓦时。全年清洁能源上网电量对应减排二氧化碳约2.2亿吨,环保效益相当于种植了超过61万公顷的森林。

安全始终是社会公众对核电最为关心的话题。2020年,中广核24台核电机组保持安全稳定运行。世界核运营者协会WANO指标中,72.6%的指标达到世界先进水平,平均能力因子连续三年保持92%以上,其中宁德核电2号机组全部WANO指标达到卓越值。

尤其值得一提的是,深圳大亚湾核电基地频频创造核电运营的世界纪录。据大亚湾核电运营管理有限公司新闻发言人常启能介绍,截至1月21日,岭澳一期1号机组连续安全运行天数达5312天,继续刷新并保持国际同类型机组安全运行天数纪录,比排名第二的外国机组领先近15个月。与此同时,大亚湾核电基地6台机组WANO综合指数首次全部达满分,创商运以来最好水平。此外,在2020年核电运营SHE(安全、健康、环境)标准化及国际标杆评审中,中广核大亚湾核电公司、宁德核电公司评级均达9级,是国内率先取得SHE 9级的企业,标志着大亚湾核电和宁德核电在安全、健康、环境管理方面实现了世界一流水平。

“和睦系统”产品首次在欧洲核电站实现应用

核电站数字化仪控系统,简称“DCS”,是核电站的神经中枢,对于保证核电站的安全、稳定运行发挥着重要作用。其中,完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,长期以来只有少数发达国家掌握其技术,我国过去一直依赖进口。

2010年,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称广利核公司)正式发布“和睦系统”,这是我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控系统通用平台。广利核公司副总经理李明钢表示,“和睦系统”自2018年5月22日在阳江核电5号机组实现首台套应用以来,已在国内15台新建核电机组得到应用,实现了多技术、多堆型的应用覆盖。“和睦系统”在商运阶段和现场调试阶段的稳定、可靠,保障了我国核电机组的安全稳定运行。

 “和睦系统及其系列自主产品,目前已覆盖我国90%以上的在建和在运核电站。”李明钢透露,除了核级DCS应用,“和睦系统”还在新领域应用方面取得了的重大进展。2020年3月,广利核公司签订了英国欣克利角C核电站应急柴油机仪控系统项目协议,“和睦系统”产品将首次在欧洲核电站实现应用。此外,“和睦系统”还首次了实现了在工业抗震保护系统、核级冷水机控制保护系统、汽轮机控制系统的应用,进一步提高了我国核电重大设备的自主化、国产化水平。广利核公司也是目前国内唯一具备核级冷水机控制柜供货资质和业绩的企业。

境内新能源装机容量突破2400万千瓦

经过十余年的发展,中广核境内新能源在运装机总容量已突破2400万千瓦。中国广核新能源控股有限公司(简称中广核新能源)总经理助理陈胜利表示,新能源作为中广核发展的支柱产业之一, 2020年新增在运装机405万千瓦,“十三五”期间实现了规模“翻一番”的发展目标,装机规模居国内新能源企业第一梯队,已成为我国新能源行业发展的主力军。

“继将核电打造为国家名片后,中广核又打造出了一张鲜亮的企业名片——海上风电” ,陈胜利表示,中广核新能源继承核电的优秀基因,用核电标准建设海上风电。2020年建成投运的广东阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目,是国内首个单体大容量在运项目,也是广东省首个全场投运的“双十”海上风电项目。浙江岱山4号23.4万千瓦项目从核准到并网发电仅用时两年,创下国内最快纪录。浙江嵊泗5、6号项目更是实现了当年海上主体工程开工、当年首批机组并网发电。

据介绍,中广核海上风电已布局广东、福建、浙江、江苏、广西等沿海多省。目前在建海上风电项目中,福建平潭项目已完成12台风机吊装,其中8台风机已并网。江苏如东H8号项目已完成2台风机吊装,汕尾后湖项目已完成3台风机吊装,惠州港口一期项目已完成首台基础沉桩开工。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)