张文宏:上海未来几周内疫情能得到控制
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-21

1月21日下午,上海举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上通报,1月21日,上海报告新增3例本土新冠肺炎确诊病例。

上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏在会上表示,目前复旦大学附属肿瘤医院徐汇院区和上海交通大学医学院附属仁济医院西院区两所医院已展开普遍筛查,且肿瘤医院6000余名医护人员检测结果皆为阴性。

张文宏指出,上海在处理疫情中必须做到“快速反应、及时处置、精准检测、动态清零”策略。他表示,“快速”有两个方面:主动筛查是“我快速”,发烧了及时就诊是“你快速”。张文宏在会上再次呼吁,市民要将防疫常态化,并且提醒市民,如果发烧不要自己随便买点退烧药吃吃就算了,建议去发热门诊做个检测。

他还表示,自夜间报告可疑病例后,多部门的工作人员连夜工作,特别是流调部门筛查所有密接者,“就是要把我们能发现的所有病例追到,管控起来,这就是动态清零。现在我们能发现的病例都在管控之中。”

“根据目前第一阶段我拿到的黄浦区的临床救治数据,我略微有点信心。我的信心是说,这次我们还会比病毒跑得更快,也就是说在未来的几周内,我们控制这次疫情是有把握的,这个把握就是我们再次跟病毒进行了‘赛跑’,我们有把握把疫情控制住。”张文宏说。

(作者:21视频 编辑:王英旭,马婧祎)