受累美政府行政命令 中海油遭MSCI“除名” 公司港股股价大跌5%
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-22

当地时间1月21日,美国明晟公司(MSCI)在其官网宣布,将把中海油(股票代码CEO)剔除出MSCI明晟全球市场指数(MSCI ACWI)和MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Indexes)。

MSCI明晟更进一步发布声明称,在1月26日收盘前,还将把中海油从相关非市值加权指数和相关定制化指数中剔除。

受此影响,中海油港股股价开盘走跌,截至记者发稿,跌幅已超过5%。

所谓的中海油即是中国海洋石油集团有限公司,是国务院国资委直属的特大型国有企业。

此次中海油遭“除名”还要回溯至2020年11月。

当地时间2020年11月12日,美国政府公布了一项行政命令:禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。此举旨在阻止美国投资公司、养老基金和其他机构买卖这些中国企业的股票。中国电信、中国移动、中芯国际和中海油也均被列入“与军事活动有联系”的企业清单。

而受此政策影响,英国指数提供商富时罗素(FTSE Russel)宣布自12月21日起,从旗下“富时全球股票指数”等产品中移除海康威视、中国铁建、中国卫星、中国交建、中国核建、中国中车、中科曙光和中国化学8家中资公司的股票。之后富时罗素再次声明,表示会继续将三家中国企业移出其所编制的全球指数。

同为全球知名的指数编制公司美国明晟公司(MSCI)也在当地时间12月15日发布声明称,在美国政府11月发布有关美国投资者不得交易部分中国企业股票的指令后,决定把10只中国公司股票从全球可投资指数系列的成份股组合内剔除,自1月5日交易结束后生效。这些股票主要包括中芯国际H股、中国交建A股和H股、中国卫星、中国铁建A股和H股、中国中车A股和H股、海康威视和中科曙光。

明晟公司(MSCI)曾表示将根据美国法律做出任何必要的调整。由此来看,此次中海油遭其“除名”也并不意外。

值得一提的是,此前被列入“与军事活动有联系”企业清单的中国三大电信运营商,均已于近日被美国纽约证券交易所宣布启动摘牌程序。期间纽交所虽多次反复,但最终仍将中国移动、中国联通、中国电信三家公司美股摘牌。也正因为如此,市场怀疑纽交所将继续出手,将包括中海油在内的其他中国企业强制摘牌。

“目前来看,被MSCI除名与纽交所强制摘牌间没有联动关系。”有海外律所合伙人表示。

1月21日,中国移动、中国联通、中国电信就一同发布公告称,已向纽约证交所提出书面要求,要求复议摘牌决定。

中国证监会此前也表示,美国的国际金融中心地位,有赖于全球企业和投资者对其规则制度包容性和确定性的信任。近期美国一些政治势力不惜损伤美国资本市场的全球地位,持续无端打压在美上市外国公司,体现规则制度的随意性、任性、不确定性,这是不明智的行为。希望美方尊重市场、尊重法治,多做维护全球金融市场秩序、保护投资者合法权益和有益于全球经济稳定发展的事。

(作者:满乐 )