上海昨新增3例本地新冠确诊病例,中风险地区再添一地,已快速展开流调
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-24

1月24日下午2:00,上海举行疫情防控第93场新闻发布会,邀请市卫生健康委、市市场监管局相关负责人和复旦大学上海医学院副院长吴凡介绍有关情况。

据上海市卫健委24日通报,2021年1月23日0—24时,上海新增本地新冠肺炎确诊病例3例,目前本地确诊共12例。

上海市卫生健康委主任邬惊雷在发布会上宣布,根据国务院联防联控机制有关要求,经市防控办研究决定,将黄浦区贵西小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

流调正快速展开

针对社会关注的流调情况,复旦大学上海医学院副院长吴凡在发布上表示,就目前全市流行病学调查的进展情况来看,快速有序。疾控部门非常专业,其他部门高度协同,联动的速度也很快。

吴凡强调,总体来讲,涉及到的一些场所、部门以及公众之间的配合度非常好。

吴凡还表示,疾控部门的流行病学调查工作与公安局破案相似,从手头仅有的一些线索中抽丝剥茧,找出有价值的线索继续探索。"我们分析的路线先从线索入手,然后去界定传播链,再分析这条传播链有可能延伸多长,这条传播链上有哪些关键的节点、关键的场所,可能会涉及到多大范围的人员感染,甚至进一步传播的风险,我们要排摸这些因素。根据这些分析,再来制定下一步行动方案。"

吴凡指出,截至23日上午,已经获得此次疫情传播链比较综合的分析研判结果,"这条链上存在进一步传播的风险极低,因为样品出来基本上都是阴性。我们讲这个话非常有底气,下一步力量可以转移到其他的场所、其他的传播链。"

上海市人民政府新闻办微信平台"上海发布"在回复网友提问时也表示,关于首例本地病例的染病原因,目前流调工作正在争分夺秒开展中,如果有进一步信息,将会及时通报。

上海共12例本地确诊病例

据邬惊雷介绍,1月23日0-24时,上海市报告3例本地新冠肺炎确诊病例。具体情况如下:

病例1常住黄浦区。与21日确诊病例同住一小区,作为相关人员排查对象被筛查发现。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例2常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(母子关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例3常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(同事关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

目前,已追踪到3例病例在本市的密切接触者5人,均已落实集中隔离观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

邬惊雷介绍称,12例本地确诊病例均已在上海市公卫中心治疗,其中10例为普通型、2例轻型,均予以对症治疗。出现新增病例后,市、区相关部门立即行动,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。截至1月23日24时,累计排查到密切接触者218人,目前均已落实集中隔离措施,其中211人核酸检测结果为阴性,7人已确诊(包含在已公布的12例确诊病例中)。

累计排查到密接者518人,目前均已落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。累计筛查相关人员32837人,目前均已落实相应管控措施,其中32835人核酸检测结果为阴性,2人已确诊(包含在已公布的12例确诊病例中)。累计排查相关场所的物品和环境样本3028件,其中2993件核酸检测结果为阴性;35件核酸检测结果阳性,均与确诊病例住所和工作场所有关。

此外,邬惊雷透露,本次12例本地确诊病例都是在主动筛查后发现并确诊,目前都在上海市公共卫生临床中心接受隔离治疗。从临床分型上看,10例为普通型,2例为轻型,现无危重症病例。这些病例中,70岁以上的3位,其中2名84岁。部分病例伴有高血压、糖尿病、肥胖等基础疾病。从病程上看,基本处于病程早期。从症状上看,出现不同程度的发热、咳嗽、咳痰等症状。

邬惊雷强调,每天市级专家组均会对病例查房、会诊。根据患者各自病情特点,依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,结合专家共识,做到综合施策、因人施策、一人一策,中西医协同救治。目前全部患者病情稳定,各项生命体征平稳。

(作者:施诗 编辑:陈庆梅)