广东省政协委员热议政府工作报告:抓实 “广东强芯”行动,补齐产业链短板
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-24

制造业是立国之本、强国之基。在制造业领域,广东的规模和实力一直处于国内领先地位。“十四五”时期,如何推动制造业高质量发展,是推动广东经济迈上新台阶的重要命题。

1月24日,广东省十三届人大四次会议开幕,广东省省长马兴瑞向大会作政府工作报告。马兴瑞在政府工作报告中指出,深入实施"广东强芯"行动,加快在集成电路、工业软件、高端设备等领域补齐短板。

广东省政协常委、广东高科技产业商会会长王理宗一直关注着高新技术产业发展。对于今年政府工作报告中提到的开展“广东强芯”行动,他也充满了期待。

(广东省政协常委、广东高科技产业商会会长王理宗)

王理宗向21世纪经济报道记者表示,“目前我国的芯片技术确实要远远落后于欧美国家,广东应该率先行动起来,加快补足技术短板。”

对于广东的“强芯”行动,王理宗也有着自己的思考。他建议,广东应该加大对民营企业的技术研发扶持力度,营造良好的科技创新氛围,在金融、税收等方面为新材料和芯片产业提供政策保障。

在王理宗看来,芯片技术的研发具有投入大周期长的特点,应该以市场为导向,产业为落地,引导技术研发与市场相结合。通过实验室的配置,搭建各种研发平台,最终摆脱关键技术“卡脖子”问题。

在备受关注的芯片行业,广东此前就提出了强芯强链的规划,计划选准集成电路制造、高端元器件、关键原材料、电子化学品等薄弱环节,补齐短板做强产业链。

接下来,广东也将抓实“广东强芯”行动,支持电子信息重点领域生产企业工程研发及产业化项目。发展自主软件,积极发展具备自主核心技术的基础软件、工业软件等产品,引导支持软件企业基于自主底层信息技术开展适配攻关和迭代升级,加大重点领域重点行业应用推广力度。

在王理宗看来,我国芯片技术的短板,也折射出产业链现代化水平不高的问题。今年广东省政府工作报告也明确指出,要积极参与国家产业基础再造工程,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础。探索实施"链长制",培育一批控制力和根植性强的链主企业和生态主导型企业,打通研发设计、生产制造、集成服务等产业链条,构建核心技术自主可控的全产业链生态。

今年广东省“两会”,王理宗带来的提案聚焦的就是产业链安全问题。“制造业的竞争也是供应链的竞争,广东要补齐补足产业链短板。”王理宗向21世纪经济报道记者表示。

他在提案中建议,要强化产业链、供应链的金融保障,引导银行针对重点的产业链,如省政府支持的十大战略支柱产业和十大战略新兴产业开发金融产品,强化金融对产业链供应链上下游企业的支持。

王理宗还建议,要加快高质量产业体系的建设,巩固先进制造业,促进战略新兴产业的发展,以科技强链、招商补链、服务稳链,确保广东省产业链的安全。

(作者:南方财经全媒体集团广东省两会报道组,于长洹 编辑:周上祺)