A股三大指数集体上涨 ,创业板指站上3400点,白酒股领涨两市
21综合
2021-01-25

1月25日早盘,A股三大指数集体上涨,截至午间收盘,沪指涨0.56%,报收3627点;深成指涨1.15%,报收15807点;创业板指涨1.38%,报收3404点。两市半日成交额超7000亿元,北向资金净流入1.65亿元,早前一度净卖出超20亿元。

盘面上,白酒、石墨电极、烟草等板块涨幅居前,云游戏、特色小镇、注册制次新等板块跌幅居前。

个股方面,截止稿件发布时间共有1104只个股上涨,其中有*ST藏格,渤海租赁,古井贡酒等63只个股涨停。共有2974只个股下跌,其中有深华发A,大东海A,亚太实业等23只个股跌停。

就后市而言,山西证券表示,对节前的行情偏乐观。沪指后续维持震荡态势,但其低点逐步抬升。节前的春季躁动行情中,资金在不断的尝试新的进攻方向。上周南下资金再创新高,也反映出机构投资者对于A股龙头估值偏高的担忧。当下有两点值得关注:其一,在基金爆款频发,基金规模持续扩大的背景下,大中市值的白马股更符合机构的审美,短期内白马仍持续跑赢小票。其二,并非所有投资者都认可龙头泡沫化,低估值板块的龙头股性价比较高,仍将获资金持续流入。此外,新能源汽车产业链等业绩确定性较高的板块,有望获得资金的持续关注。

另外,兴业证券认为,看好市场,岁末年初,两会前是做多的时间窗口。从基本面角度来看,从宏观到微观,整体经济展现出较好的韧性,需求端国内外亦在积极改善。流动性则宏观流动性仍将处于较为宽松格局,无通胀不紧缩;股市流动性在权益时代下的居民配置、机构配置、全球配置仍在加速。

中信证券指出,散点疫情影响下,市场将经历基本面预期的下修和流动性预期的上修,整体仍维持轮动慢涨格局。未来增量资金的入场依然可期,在年报预告披露窗口,新旧资金置换将短暂强化原有市场结构。但进入2月,预计板块资金轮动后市场将进入均衡状态,轮动慢涨下半场将逐步从盈利驱动转向资金驱动。

配置上,继续紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线,从行业景气层面出发把握海外工业品涨价补库存以及国内可选消费轮动,从“五大安全”战略层面出发重点关注当前仍具性价比的品种,包括半导体设备、信创、稀土、军工、饲料和种子等。此外,继续战略性增配性价比更优的港股,重点关注互联网龙头、电信运营商和在线教育。

(编辑:梁宇芳)