美股一线丨1.9万亿美元经济刺激计划能否获批仍存变数,美三大股指上周集体收涨,微软、苹果、Facebook本周公布财报
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-25

过去一周,由于市场对美国总统拜登(Joe Biden)提出的1.9万亿美元的经济刺激计划保持乐观,美股三大股指集体上涨。到了周五(1月22日),人们越来越担心新冠肺炎疫情对经济的影响以及刺激计划能否顺利获国会通过,市场上涨动力有所减弱。

上周,道琼斯工业平均指数累涨0.59%,纳斯达克综合指数累涨4.19%,标普500指数累涨1.94%。

欧洲主要股指涨跌不一。英国富时100指数累跌0.60%,德国DAX指数累涨0.63%,法国CAC40指数累跌0.93%,意大利富时MIB指数累跌1.31%,泛欧斯托克600指数累涨0.17%。

大宗商品方面,WTI原油期货价格累跌0.3%,伦敦布伦特原油期货价格累涨0.56%;2月交割的COMEX黄金期货价格累涨1.44%。

本周,投资者关注的焦点包括微软、苹果、Facebook、特斯拉、雪佛兰等公司发布的企业财报、美联储会议以及美国第四季度实际GDP、PEC物价指数等经济数据。此外,因疫情严峻而采取的旅行限制与封锁将继续影响全球经济,市场对疫苗分发速度的担忧依然存在。不过,强生公司有望很快公布关于疫苗结果的利好消息。该公司于周二(1月26日)公布财报,国家证券(National Securities)首席市场策略师阿特·霍根(Art Hogan)表示期待其业绩。霍根称,如若疫情形势好转,市场可能会持续走高。

美股个股走势

热门科技股普涨。Facebook累涨9.21%,微软累涨6.25%,苹果累涨9.38%,亚马逊累涨6.06%,奈飞累涨13.49%,思科累跌1.45%。

芯片股普涨。美光科技累涨1.93%,应用材料累涨3.09%,阿斯麦累涨7.95%,英伟达累涨6.63%,英特尔累跌1.60%。

热门中概股齐涨。趣头条累涨58.22%,新浪累涨3.21%,搜狐累涨12.96%,百度累涨5.81%,阿里巴巴累涨6.23%,京东累涨8.13%,拼多多累涨6.63%,爱奇艺累涨4.35%,网易累涨11.12%,腾讯音乐累涨21.66%,哔哩哔哩(B站)累涨9.07%。

银行股齐跌。摩根士丹利累跌1.48%,高盛累跌3.86%,花旗累跌4.52%,富国银行累跌0.44%,摩根大通累跌3.50%,道富银行累跌3.90%,美国合众银行累跌5.25%,纽约梅隆银行累跌7.99%。美国银行累跌4.42%,周二(1月19日)发布第四季度财报后,加拿大皇家银行资本公司(RBC Capital)分析师杰拉德·卡西迪(Gerard Cassidy)将美国银行的目标价从28美元上调至37美元,并重申买入评级。

汽车股齐涨。福特汽车累涨17.19%,通用汽车累涨10.87%,特斯拉累涨2.48%,蔚来汽车累涨10.09%,理想汽车累涨5.64%,小鹏汽车累涨17.92%。

航空股普涨。西南航空累涨1.56%,达美航空累涨0.05%,美国航空累涨0.38%,美国联合航空累跌3.99%。

比特币价格波动明显

过去几周,比特币价格波动明显。

据Coin Metrics的数据显示,这种加密货币自2021年年初呈现持续上涨的局面,在1月12日创下41973美元的历史新高,但仅仅几天后就下跌了约15%,在短短24小时之内蒸发了多达2000亿美元。随后,比特币收复部分失地,飙升至近4万美元,之后再次出现逆转。截至北京时间1月25日05:59,比特币价格报31766.52美元。

Miller Tabak首席市场策略师马特•马利(Matt Maley)认为加密货币是一种长期押注。他表示,比特币可能跌至25000美元后再次走高,比特币具有的大幅波动特点促使投资者需要非常灵活,拥有“强大的胃口”。

1.9万亿美元经济刺激计划在国会面临分歧

上周,拜登就任美国总统后签署了一系列行政命令,以应对新冠疫情危机、支持经济复苏、提振企业效益。周五(1月22日),拜登签署了两个行政令,旨在迅速为低收入家庭和失业工人提供更多救济。

拜登在签署行政令时说:“我们的国家不能让民众挨饿。”拜登强调,我们国家处于紧急状态,我们需要基于这一背景采取相应的行动。

根据行政令,拜登要求政府各机构立即采取措施提高联邦福利,例如扩大食品援助、改善刺激支票的分配、明确工人在不安全的工作环境下拒绝工作后有资格领取失业福利。另一项行政令,将联邦雇员和合同工最低工资提高到每小时15美元。这些措施与1.9万亿美元的经济刺激计划一起,成为拜登团队应对疫情的重要举措。

推动1.9万亿美元的经济刺激计划出台,是拜登就任美国总统后的首要任务之一。

1月22日,白宫国家经济委员会(National Economic Council)主任迪斯(Brian Deese)表示,他将于周日(1月24日)与国会议员通话,推动经济刺激计划。

迪斯认为,在当前的新冠肺炎疫情与经济形势下,如若不果断采取行动,美国将陷入更加严重的经济困境。“目前约有1600万人领取失业救济金,估计还有2900万人没有足够的食物。”迪斯补充道。

上周,1.9万亿美元的经济刺激计划在国会面临分歧,得到国会批准还需几周时间,并且很可能在金额上会打折扣。民主党参议员迪克·德宾(Dick Durbin)近日表示希望两党合作,在救助计划上达成一致。

上周五(1月22日),美国参议院财政委员会一致通过了耶伦(Janet Yellen)就任美国财政部长的提名。如若耶伦就任美国财政部长,将有助于推进国会通过1.9万亿美元的经济刺激计划。

在经济刺激计划面临不确定性的同时,美国疫情形势仍然严峻。上周二(1月19日),美国新冠肺炎累计死亡病例超过40万例。1月22日,美国总统拜登警告称,新冠疫情在未来几个月会变得更糟糕,美国因为新冠疫情死亡人数可能会超过60万。据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间1月25日06时46分,美国累计新冠肺炎确诊病例25098380 例,累计死亡病例418982例。

去年12月,拜登设定了“上任后的100天内接种1亿支新冠疫苗”的目标。上周五(1月22日),拜登表示要超过这一数字。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,截至1月22日,已经注射了1910万剂疫苗。

本周全球财经日历

1月25日(周一):美国1月达拉斯联储商业活动指数;德国1月IFO商业景气指数;达沃斯论坛举行线上会议。

1月26日(周二): 美国1月谘商会消费者信心指数;美国11月FHFA房价指数月率;英国12月失业率;英国1月CBI零售销售预期指数;日本央行公布12月货币政策会议纪要。

1月27日(周三):美国12月耐用品订单月率;澳大利亚第四季度CPI年率;欧洲央行首席经济学家连恩发表讲话。

1月28日(周四):美联储公布利率决议;美联储主席鲍威尔召开新闻发布会;美国12月商品贸易帐;美国至1月23日当周初请失业金人数。

1月29日(周五):美国12月个人消费支出物价指数年率、12月季调后成屋签约销售指数月率、12月PCE物价指数年率;美国1月芝加哥PMI;日本12月失业率;德国第四季度GDP年率;英国1月Nationwide房价指数年率;日本央行公布1月货币政策会议审议委员会意见摘要。

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)