商务部长:将加快中国-新加坡自贸区升级后续谈判,建设陆海新通道,沟通CPTPP问题
21世纪经济报道 21财经APP
2021-01-27

商务部官网1月27日晚间消息显示,中国商务部部长王文涛近日同新加坡贸工部长陈振声视频会见时称,中方愿与新加坡推动RCEP协定尽早生效实施;落实好中新自贸协定,并加快推进升级后续谈判,愿就CPTPP问题同新加坡加强沟通,同时加快推动陆海新通道建设。

1月26日上午,商务部部长王文涛同新加坡贸工部长陈振声举行视频会见,就推进中新经贸关系发展深入交换意见,达成一系列共识。

王文涛表示,中国正加快构建新发展格局,将以高质量发展和高水平开放为中国同包括新加坡在内的有关各国合作开辟更大空间。中方愿与新方认真落实两国领导人达成的重要共识,推动双边经贸合作升级、创新、扩面。双方要深化抗疫合作,提升贸易投资合作,抓好重大项目合作,加快推动陆海新通道建设,促进多边区域合作。中方愿与新加坡在内的有关各方一道,推动RCEP协定尽早生效实施;落实好中新自贸协定,并加快推进升级后续谈判,提升双边贸易投资自由化便利化水平;愿就CPTPP问题同包括新加坡在内的有关各方继续加强沟通。

陈振声表示,新加坡高度重视对华合作,在新中双方历代领导人的关心和引领下,两国建立了高度互信,推动双边合作不断迈上新台阶。面对疫情,双方携手努力,推动双边经贸合作取得来之不易的成果,令人欣慰。感谢中方与新方一道维护区域产业链供应链稳定;愿与中方加强新冠疫苗研发、生产、分配合作;保持两国贸易投资合作势头,拓展数字经济、节能环保、新能源等领域合作;进一步推动陆海新通道建设及双方重大项目创新、升级。新方愿尽快核准RCEP协定并推动早日生效实施;探索在中新自贸区升级后续谈判中扩展新领域新议题;欢迎中方积极考虑加入CPTPP,愿就此同中方保持沟通。

中新自贸协定于2008年签署。2018年11月12日,中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》,《议定书》对原中新自由贸易协定的原产地规则、海关程序与贸易便利化、贸易救济、服务贸易、投资、经济合作6个领域进行升级,还新增了电子商务、竞争政策和环境3个领域。

海关数据显示,2020年全年,中国与新加坡双边进出口贸易890.93亿美元,同比下降1%,其中中国对新加坡出口575.41亿美元,同比增长5%,自新加坡进口315.52亿美元,同比下降10.5%。

(作者:夏旭田 编辑:李博)