机构认输?GME开盘再度暴涨逾80%,老虎证券等券商恢复GME、AMC交易

21世纪经济报道 21财经APP 谢珍
2021-01-29 22:39

机构认输了?

北京时间1月29日晚间,美国空头机构香橼在社交平台上发文称,将停止做空研究,专注于做多机会,为散户投资者提供长期的多重投资机会。

当日,美国证交会声明:正在密切关注极端的价格波动,将对限制交易能力的实体行为进行审查,将努力保护投资者以维护市场公平。

此前多家券商解除对游戏驿站(GME.N)、AMC院线(AMC.N)、高斯电子(KOSS.O)的交易限制。北京时间1月29日上午,知名美港股券商老虎证券表示,其今晚将解除限制,支持GME、AMC及KOSS三只标的的正股交易。富途证券、交易平台WEBULL等也都表示,GME和AMC股票的交易已经恢复。

1月29日美股全线低开,标普500指数跌0.6%,道指跌超200点。WSB概念股盘前再度暴涨,游戏驿站(GME.N)开盘大涨超100%。截至北京时间22:34,游戏驿站(GME.N)涨83%,AMC院线(AMC.N)涨53.53%,高斯电子(KOSS.O)涨63.73%。

让我们来回顾一下这场美国散户抱团对抗华尔街机构的事件。

此前,美国知名基金香椽的创始人Andrew Left发表了一则针对GME的做空视频,认为散户们热爱的GME只值20美元。这一行为让散户的逆反心理彻底集结,并自发组成“多军”,对抗机构的“空军”。由于大量美股市场散户涌入GME、AMC等股票,引起股价经历史诗级的波动。这场散户疯狂狙击试图制造空头挤压的集体“起义”已让包括Melvin Capital、香橼等华尔街大空头们 “缴械投降”。

据报道,在这场散户与机构的多空对战中,知名对冲基金Melvin Capital不仅自己损失惨重,还陆续从其他地方获得了37.5亿美元当作“做空子弹”,但由于散户不管基本面,只管闷头冲冲冲,最后,Melvin Capital只能宣布平仓认输。

昨晚,不少券商近日已对上述股票进行限制交易。比如,包括Robinhood在内的美国在线券商近日已关闭了GME、AMC等股票的交易通道;盈透证券也表示出于市场异常波动的考虑,将AMC、BB、EXPR、GME和KOSS的期权交易进行清算。华人券商侧,几家券商也于昨晚公告称由于受到上游限制,GME、AMC股票已被禁止开仓。

这激起了散户的愤怒。Robinhood周四遭到集体诉讼,用户要求Robinhood赔偿因交易中断所带来的损失。

(△年内游戏驿站涨幅近10倍)

不过,记者今日从老虎证券方面获悉,其今晚美股盘前和开盘后均可支持GME、AMC及KOSS三只标的的正股开仓交易。目前已可以在老虎证券旗下交易app Tiger Trade上挂单。老虎证券称,对于上述正股,客户今晚可以正常开仓、平仓,期权暂时还不能开仓交易,仅可平仓。

对于市场巨震是否会引起上游限制交易,老虎证券相关负责人表示,老虎证券将尽最大努力保证投资者可以参与上述股票交易。公司将首先与上游合作清算商积极沟通确保交易通道畅通,如清算商因极端情况临时调整做出交易限制,老虎证券也将通过自清算尽可能满足客户交易需求。

一位券商人士对记者表示,目前券商对上述股票做限制交易措施的原因在于DTCC(美国证券存托与清算公司)将保证金要求调高到100%,相当于券商要出200块钱,才能结算100块钱的交易。“我们将持续关注监管和市场动态。如有进一步消息,我们将随时告知客户。”上述负责人表示。

(作者:谢珍 编辑:丁青云)