基金论市丨新能源还能否继续追,看这10位基金经理怎么说

裸眼看财经2021-01-30 11:22

罗青山/文

基金2020年四季报刚刚披露完,还是有好多宝藏值得我们挖掘,其中便包括基金经理对后市行情的展望,这么多基金经理的观点应该怎么看,我们采用了这种方式。

按照主题或概念,把消费、科技、医药、军工等主题的基金经理放在一起,把他们在四季报中对未来市场的展望横向对比,可以更直观地了解他们眼中的市场。

在以下10位基金经理的后市观点中,绝大多数基金经理都表示了对新能源汽车和光伏的看好,看好行业成长的确定性和稳定性,当然了,还有新能源汽车一以贯之的政策背书。

图片

创金合信新能源汽车,基金经理曹春林

中国已宣布延长新能源汽车补贴两年,欧洲提高补贴叠加碳排放新规,使得欧洲将成为快速增长的市场。特斯拉国产、海外主流车企的电动车车型密集推出,行业未来高增长可期。

四季度中国和欧洲的新能源汽车增长均超预期,行业重现高速增长,景气度已明显改善。我们将加大新能源汽车行业中业绩较好、景气边际改善的行业龙头的配置力度。

图片

东方新能源汽车混合,基金经理李瑞

新能源汽车行业发展进入了新阶段,发展驱动力从政策到产品的切换基本完成,行业发展会更加持续。部分国家渗透率跨过了10%,有可能进入加速的过程,我们中长期看好行业进入发展新阶段之后的成长持续性和确定性。

区域上,从欧洲超预期到全球的共振;产品上,车型更加丰富,一条鲶鱼到一群鲶鱼到最终激活了整个市场;产业链来看,从量增价跌到量增价稳甚至量价齐升,产业链许多环节产能利用率大幅提升,部分环节面临供需偏紧的情况。

图片

工银新能源汽车,基金经理闫思倩

鉴于板块整体乐观的观点,我们在去年四季度的整体仓位较高,总体超额收益回升。

对于具体环节配置,继续看好涨价相关个股,维持超配;同时看好受益于欧洲新能源汽车需求放量的全球产业链龙头,对看好的龙头维持超配。

图片

国投瑞银新能源,基金经理伍智勇&施成

科技行业来看,电动车、光伏和电子都已经进入上升期。我们的观点仍然是,在有巨大渗透率提升空间的行业的上升期开始以后,通常他的强度和力度都会超出市场预期,耐心等待业绩兑现即可。

不要尝试去判断行业和股票的顶,因为在趋势的力量面前,大部分的判断是偏保守的。但如果未来进入下行周期,也会是如此。

华夏能源革新股票,基金经理郑泽鸿

新能源车目前应该站在一轮新的投资起点上,纯电新能源车的技术方向全球已经达成共识,海外和国内长周期新能源车渗透率快速提升应该是未来比较确定的趋势。

从产业链角度,全球新能源车上游和中游的优质龙头以后必将在国内,长期来看,新能源车产业链上游和中游优质龙头具备很大的成长空间。未来,我们将主要配置在新能源车、光伏等方向。

嘉实新能源新材料股票,基金经理姚志鹏

流动性最为宽松的时刻已经过去,对长久期资产而言整体是有压力的,在2020年下半年已经有所体现,但景气处在超预期上行趋势、具备较大长期空间的长久期资产如新能源车、军工的表现依然非常亮眼。

结合我们方法论的ROE-DCF工具,新能源和材料体系对世界的变革,和中国优秀企业全球竞争力提升的大趋势,我们持续看好相应趋势下的龙头公司,包括能源革命以及新兴材料技术等方向。

图片

农银汇理新能源主题,基金经理赵诣

对于光伏行业,“十四五”规划对于未来5年行业的高增长预期,使得行业在未来处于持续稳定成长的阶段,在能获得业绩稳定增长收益的情况下,估值仍存在提升的空间。

随着新能源汽车产品线的逐步丰富,售价越来越接近燃油车,在全球也有望进入到渗透率快速提升的阶段,因此继续主要围绕光伏、新能源车为主的配置思路,同时叠加行业景气度向上的5G产业链和高端制造业。

图片

融通新能源灵活配置,基金经理彭炜

我们认为未来经济的修复速率是相对偏缓和的,而且此次全球经济修复的动能将主要来自于海外国家,市场或在交易上也将提前预期未来流动性边际上收紧的可能性,关注企业盈利层面的改善将显得更加重要。

考虑到未来新能源汽车和光伏等细分行业景气改善的确定性优于电子科技板块,相关板块在组合里的配置比例也做了一定的再平衡。

图片

申万菱信新能源汽车,基金经理任琳娜

我们始终维持对新能源汽车行业的乐观态度,仍坚定看好新能源汽车行业的中长期成长空间,行业多维度向上拐点是可持续的。长期来看行业潜在空间巨大,是未来3到5年甚至更长时间内都值得重点关注的方向。

我们将持续聚焦新能源汽车产业链,继续坚持优选个股的投资思路,和投资者共同分享新能源汽车行业的成长。

图片

银华新能源新材料量化,基金经理李宜璇

2021年,是国内光伏和陆上风电平价的元年,项目储备充足,进入后补贴时代。2021年,是新能源汽车的换挡提速之年,国内补贴弱化,消费崛起,将实现高增长,欧盟碳排放趋严,有望继续翻倍增长。

整体而言,新能源新材料行业发展空间广阔,看好投资前景,价值与成长兼备,我们将根据市场变化对组合进行持续的优化调整。

(作者:裸眼看财经 )

裸眼看财经

自媒体

裸眼看财经,不带色彩和偏见