中国汽车企业出口冠军,强压奇瑞长安吉利,去年销售32.3万辆

肥叔财经2021-02-01 22:21

一月底,中国汽车工业协会发布了报告,数据显示,在海外市场不景气的情况下,去年国内汽车企业出口99.5万辆,同比下降2.9%。

但还是有值得期待的地方。

如果梳理一下我国的汽车行业,整体还是呈现“V”型复苏态势,毕竟去年下半年,我国的防疫成果还是很不错的。

可以很明显地注意到,9月份销售额就开始回升,11月和12月这个出口量数据连续两个月刷新历史新高。

12月份,汽车企业出口汽车14.5万辆,同比增长35.5%,再创历史新高。

前十大出口企业出口汽车89.5万辆,占全行业的89.9%。

东风、北汽、大庆沃尔沃、江淮和中国重汽排名第6-10位,分别出口6.9万辆、5.4万辆、4.1万辆、3.7万辆和3.1万辆。

对于榜单前五名而言,与上年相比,这几个企业的出口额呈现增长态势。

中国汽车企业出口冠军,强压奇瑞长安吉利,去年销售32.3万辆

第五名的长城汽车,出口量为7万辆。

上个世纪,“引进来,走出去”,是很时髦的名词。作为第一批“走出去”的汽车企业,长城汽车目前已完成六十多个国家地区的市场布局,并且建立了五百多个全球(除去国内)网络。

去年,长城汽车公司实现了营收额1032.83亿元,同比增长7.35%;净利润53.92亿元,同比增长19%。

中国汽车企业出口冠军,强压奇瑞长安吉利,去年销售32.3万辆

一年来,吉利汽车仍在加快“出海拓展”步伐,新增4个海外市场,覆盖24个国家,海外网点近400家,在去年12月,吉利汽车的收获颇丰,出口量增加了足足两倍多,高达11905辆。

该企业的全年销量7.3万辆,同比增长25%,位列五大车企第四位。

总体来看,吉利汽车在2020财年将实现累计销量1320217辆,全年实现132万辆的年度目标,连续4年稳居中国品牌乘用车销量第一位。

第三名长安汽车的出口量为8.2万辆。作为四大集团之一,上世纪90年代以来,长安汽车就开始布局海外业务,去年实现了销量的203.6万辆,同比增长了13.98%。

中国汽车企业出口冠军,强压奇瑞长安吉利,去年销售32.3万辆

奇瑞汽车在2020年经历了不少波动,不过在海外市场方面的表现可以说是“可圈可点”。

去年,奇瑞的出口汽车高达11.4万辆,同比增长18.7%。

“自主”是奇瑞的一大标志,当下的奇瑞已经完成了从“纯贸易”到“品牌出口”的转变。这一企业的产品目前分布于全球80多个国家和地区,出口总量超过了170万辆。

中国汽车企业出口冠军是上汽集团,全年出口32.3万辆,连续五年居海外销量第一位。占中国汽车企业海外销售总额的近三分之一,可以毫不夸张地说:“每三辆中国汽车在海外销售,就有一辆是上汽制造的”。

“芝麻开花节节高”,在新能源领域,上汽也已登陆十多个欧洲国家,累计海外销量达到3.9万辆,创下中国向发达国家出口新能源汽车的纪录。

在全新的商业时代,创新是第一生产力。面对未来科技的进步和行业冲击的浪潮,我们的车企必须从本质上进行创新变革,完成一场中国汽车制造企业向全球进行辐射扩张的转型。

而在2021年,车企的出口故事,还在继续。


(作者:肥叔财经 )

肥叔财经

自媒体

不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。