广州市民政局:网上无法预约离婚申请,可电话预约或现场轮候

南方都市报
2021-02-02 09:52

近日,有广州市民发现,通过“广东民政婚姻登记网上预约系统”进行离婚登记预约时,出现“剩余预约量”为零,导致无法预约办理离婚登记的情况。

2月1日晚间22时,记者登录“广东民政婚姻登记网上预约系统”发现,广州全市11个行政区有8个行政区的离婚登记预约剩余量为“0”,仅有增城、花都和番禺三区分别仅有2个预约剩余量。

2月1日22时,“广东民政婚姻登记网上预约系统”在广州各行政区的离婚预约情况,仅3个区有6个预约剩余量。

面对预约离婚登记需要排队,无号可约的情况。2月1日晚间,广州市民政局作出回应,分析了造成预约登记无剩余量的原因,并给市民提出其他解决办法的建议。

广州市民政局解释,目前,因部分婚姻登记当事人放弃到场办理离婚登记后,没有及时取消预约号,造成预约资源被占用。综合分析,婚姻登记当事人预约后没有到场办理的原因有:

一是广州市全面引入线上婚姻家庭辅导服务,部分婚姻登记当事人申请婚姻家庭辅导后,夫妻关系得到调适缓和,自愿放弃办理离婚。如黄埔区、番禺区、南沙区在2020年第四季度共开展婚姻家庭辅导852对,其中136对调解成功。

二是部分婚姻登记当事人存在一时冲动而预约离婚,冷静后放弃办理的情况。

三是部分当事人预约离婚登记后改为到法院办理诉讼离婚。

遇到网上无法预约离婚登记时怎么办?广州市民政局表示:婚姻登记当事人可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可到现场轮候办理。

广州市民政局提醒:请当事人按预约时间持本人身份证件材料和本人预约号方能办理。电话预约与网上预约均为实名预约,婚姻登记机关办理婚姻登记、提供预约等婚姻登记服务不收取任何费用。

广州市民政局呼吁:已预约但因故不能按预约时段到场办理的当事人及时通过网上预约系统或电话撤销预约,以便婚姻登记机关能更及时为其他有需要的当事人提供预约服务。

据介绍,目前,广州市婚姻登记机关已引入婚姻家庭辅导服务,由社工、心理咨询师、婚姻家庭咨询师或律师为申请婚姻家庭辅导当事人提供婚前情感咨询、婚姻关系调试、离婚调解等服务。有需要的当事人可直接联系各区婚姻登记处。

“离婚冷静期”今年1月1日起实施

冷静期满未申请离婚证视为撤回申请

根据《中华人民共和国民法典》和《民政部关于贯彻落实<中华人民共和国民法典>中有关婚姻登记规定的通知》(民发〔2020〕116号)等规定及常态化疫情防控相关要求,从2021年1月1日起,婚姻登记当事人需要办理离婚登记的,须先预约办理离婚登记申请,取得《离婚登记申请受理回执单》且30天“冷静期”届满后,直接到婚姻登记机关办理离婚登记。

广州市民政局提醒,在“冷静期”30日内,任何一方不愿离婚的,可撤回离婚登记申请;自“冷静期”届满后30日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,也视为撤回离婚登记申请。撤回离婚登记申请无需预约。

(来源:南方都市报 记者 代国辉)

(编辑:毕凤至)