展望|绿动资本白波:“碳中和”渐成价值投资主线,影响力投资可兼得“鱼和熊掌”

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 苏州报道
2021-02-05 16:07

2020年以来,中国本土市场的ESG与影响力投资理念趋于升温。

2月1日,多家投资机构组成的财团宣布将收购杜邦公司旗下的清洁技术公司。

买方财团由来自美国、中国、沙特阿拉伯的投资方组成,中方机构是影响力私募股权投资基金绿动资本。

绿动资本团队组建于2016年,曾联合美国私募股权机构WL ROSS、宝武钢及招商局集团共同设立合资公司,主导了重庆钢铁的破产重整,收益颇丰。

如果杜邦清洁技术公司项目顺利交割,这将是绿动资本的首笔海外收并购交易项目。

2020年以来,中国本土市场的ESG与影响力投资理念趋于升温,有市场人士提出,ESG与影响力投资的常态化和主流化时代已经到来。

本次「投资展望」系列中,绿动资本的董事长兼首席执行官白波就“碳中和”带来的投资机遇、私募股权投资的风险把控、本土影响力投资的发展等话题做出分享。

WechatIMG1166.jpeg

(绿动资本的董事长兼首席执行官)

以下为白波口述:

新年伊始总是回顾和展望的窗口。过去一年,绿动资本在新材料与先进制造、物流交通、新能源、产业互联网及环保服务等细分赛道做了大量行业研究,获得许多来自一线的真知灼见。在投资端,我们既有对老项目的加注,也投了不少新项目。特别是在生物制造领域,我们看到了大量机会,也开始投资布局。

最近,我们刚宣布拟收购杜邦清洁技术公司。对于绿动资本来说,该交易的特殊意义在于,我们希望在碳中和的愿景下,将该公司一系列先进技术和管理经验更完整地引入,与中国工业和能源化工领域的高质量发展目标相结合,同时促进国际间在绿色技术和投资领域的合作。

说到碳中和,最近市场关注很多。比尔·盖茨曾说,人们容易低估未来十年的变革。以前大家总觉得碳中和很遥远,和眼下无关。事实上,碳中和影响力已经体现,并且改变的绝不仅是能源行业,还包括工业、交通运输、建筑等经济运行的各个方面。作为投资机构,这样的趋势不可忽视。

我坚信,碳中和是未来价值投资的主线。以工业领域为例,传统重工业及许多一般制造业都是能耗和碳排放大户。如何有效“减碳”是未来3-5年很好的投资方向。再往下看,有很多细分赛道的机会。从上游原材料,到生产过程(包括新工艺、新流程、自动化、智能化等),再到终端销售、回收和废弃物处置,都蕴藏着机会。

甚至包括金融科技和区块链技术,也可以有效应用在促进企业低碳减排上。当然,在这过程中,还需要进一步甄别,哪些机会是政策驱动型的,哪些是市场驱动型的,哪些适合VC/PE投资。

对于投资来说,风险是永存的,我们一直竭力追求不对称的风险收益回报。对于投资人来说,最大风险是对行业认知不足。认知不足,可能让我们陷于旧有思维,忽略行业的转折点,也可能让我们错过很有潜力新技术新趋势。所以,我们永远在学习的路上。

影响力投资在中国仍是新兴事物。四年多以来,绿动资本时常面临一些疑惑——“影响力投资会牺牲财务回报吗?”“影响力投资只是宣传门面吗?”

当然不是。在数字技术、生物技术、材料技术和金融科技的驱动下,投资时做好商业判断的同时兼顾绿色效益,并非难事。也许和他人相比,我们多做了一些工作,但换来的是“鱼和熊掌”,何乐而不为。

中国是世界上最大的发展中国家,也是制造业大国,我们的资源承载能力十分有限,无法按照现有模式实现可持续经济增长。所以和其他国家相比,我们更需要影响力投资。如果中国能在这一领域做出表率,不仅可以促进碳中和,还可以引领国际趋势,非常有意义。


延展阅读:

绿动资本等“组团”收购杜邦清洁技术公司

绿动资本白波:对行业的深刻认知是GP的核心竞争力

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com