奥迪中国总裁安世豪:计划到2023年在华年销量破100万辆

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2021-02-10 13:00

基于三大支柱,推动奥迪的“黄金十年”战略

“对奥迪而言,2020年是特殊的一年。我们向中国大陆市场共计交付了726,288辆奥迪品牌汽车,这也是奥迪有史以来首次在中国的年销量突破70万大关。在我们迈向新的十年之际,我们有了一个更远大的目标。到2023年,奥迪目标在这一全球最重要的市场实现100万辆的年销量。”2月10日,奥迪中国总裁安世豪在奥迪中国2021媒体云享荟上表示。

中国市场对于奥迪未来的成功是重中之重。因此,奥迪制定了一个为未来阶段量身定制的增长战略:奥迪的“黄金十年”。

奥迪在中国的增长战略,基于三大支柱:强化的管理架构、不断发展的合作伙伴战略、强大的产品阵容及面向未来的服务。

“中国一汽是我们合作了30多年的重要伙伴,我们正在进一步深化双方在各领域的合作关系。近期,我们实现了两个重要的里程碑。”安世豪说。

今年1月,奥迪一汽新能源合资公司落户长春。这一新能源合资公司将生产基于奥迪与保时捷共同开发的PPE平台的纯电动车型,这也是奥迪在中国首家控股合资公司。奥迪PPE车型的本土化生产将于2024年开始。

此外,奥迪与一汽已共同将一汽-大众奥迪销售事业部发展为一家独立的销售公司,即一汽奥迪销售有限责任公司。全新的销售公司已经成立,并将落户杭州。新公司未来将负责一汽-大众奥迪国产车型、奥迪进口车型,以及即将在2024年面世的奥迪国产PPE车型的相关业务。

除了一汽之外,在2020年底,奥迪进一步确认了与上汽集团的合作关系。

据安世豪透露,未来上汽奥迪产品将通过现有的奥迪投资人网络进行销售和售后服务。

据了解,未来,上汽奥迪的车型将由合资公司上汽大众生产。而为了管理奥迪品牌在上汽大众的运营,双方联合成立了一个专门的上汽奥迪业务团队,负责未来上汽奥迪产品在市场营销、销售及售后方面的管理,同时与现有奥迪经销商投资人网络合作。

“这一联合解决方案最大程度上实现了协同效应,同时降低了业务的复杂程度。”安世豪表示。

在中国市场,奥迪将进一步发动产品攻势。

第一,奥迪将携手中国一汽,至2021年底将国产车型增加至12款。第二,奥迪将推出在华有史以来规模最大的运动车型攻势。至2022年底,将向中国消费者提供近20款奥迪运动车型,覆盖所有主要细分市场和车型阵容。第三,国产奥迪PPE车型将在2024年下线。此外,上汽奥迪首款车型将于2022年上市。

“奥迪在华另一个增长点是电动化转型。今年,奥迪将在中国推出6款新能源汽车。”安世豪表示。其中,国产版奥迪e-tron将于今年上市。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。