百度在更新:非广告收入成最大亮点 年初至今股价涨超40%

21世纪经济报道 21财经APP 杨清清 北京报道
2021-02-18 17:21

财报公布后,百度盘后股价进一步涨3.51%至319.50美元。

2月18日,百度(NASDAQ:BIDU)于美东时间2月17日美股盘后发布了截至2020年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。

财报显示,2020年第四季度百度实现营收303亿元(约合46.4亿美元),同比增长5%。归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达到69亿元,连续四个季度超市场预期。2020年,百度营收1071亿元,净利润(非美国通用会计准则)220亿元。

百度核心(移动生态、搜索、AI)四季度实现营收231亿元(约合35.4亿美元),同比增长6%。其中在线营销收入为189亿元(约合29亿美元),与去年持平。非营销收入达到42亿元(约合6.45亿美元),同比增长52%。

早在百度公布财报前,其股价已异动多日。昨日之前,百度股价连续大涨十一个交易日,从2月1日239.35美元的开盘价,一路上涨至2月16日收盘时的326.2美元,涨幅达36.29%,刷新历史新高的同时,其总市值升破1100亿美元。

要知道,今年1月4日,百度股价还仅仅只有219.51美元。年初至今,百度股价已累计上涨42.75%。财报公布后,百度盘后股价进一步涨3.51%至319.50美元。

股价持续低迷多时,如今一飞冲天。从百度今日公布的这份财报中,可一窥其未来走势。

智能云增长提速

非营销收入的高速增长,是百度此次财报的最大亮点。它意味着百度收入结构正在发生本质性变化。

百度方面称,非营销收入的增长得益于智能云、智能驾驶及其它前沿业务为代表的AI新业务。换言之,此前长期被外界视为高投入长周期的AI业务,正在逐渐演变成为百度中长期增长的新引擎。

在财报发布后的高管电话会上,谈及非广告营收,百度CFO余正钧坦言这一增长超出预料,因为涉及到大量新业务的涌现。其中,百度智能云业务收入同比增长67%,年化收入约为130亿元。这也是百度首次披露智能云的具体收入。

“智能交通是云计算业务的一部分,四季度增长超过67%,主要因为我们有非常强大的运营系统,这一增长预计会延续到2021年。”余正钧表示,“再比如自动驾驶服务,也都会有所帮助。”

需要注意的是,百度智能云收入的增长,与其毛利率的提升有关。余正钧指出,过去智能云在新技术研发过程中,需要将新系统与既有系统相结合,导致毛利率表现不佳。“现在我们已经有了一定用户基础,产品较过去初期版本也更加系统化,所以毛利率因此大幅提升。”

不过,余正钧强调,百度智能云目前仍在同时研发诸多产品,目前阶段并未过于关注毛利率。然而从长期来看,包括自动驾驶、用户支持及客服服务等,都能够带来极为可观的利润。

事实上,在AI技术驱动下,百度智能云已形成了差异化的“云智一体”竞争优势。根据IDC报告,百度智能云已连续三次在AI Cloud市场份额中排名第一,涉足金融、能源、工业互联网、智能交通等领域。

百度智能云的竞争力,得益于多个原因。财报公布的同日,百度公司董事长兼CEO李彦宏公布了一封内部信。信中李彦宏指出,百度在AI算力、算法、开放平台、开发者生态等方面建立的领先优势,正转化为百度智能云“云智一体”的差异化竞争力,使之进入强劲增长的快车道。

其中,在算力方面,百度自主研发的云端通用芯片昆仑1,已在百度搜索引擎和智能云生态伙伴等场景广泛部署,具有高性能和高性价比。为进一步增强百度智能云的算力优势,李彦宏特意强调,下一代7纳米昆仑2芯片即将量产,性能比昆仑1提升3倍。

算法方面,作为人工智能时代的操作系统,飞桨是中国最大的开源深度学习平台;百度AI开放平台汇聚的开发者数量已经达到265万。此外,百度还投资了开源中国,它是中国最具活力的开源社区。

作为百度智能云的应用领域之一,百度去年在智能交通领域也收获颇丰。李彦宏介绍,广州黄埔区与百度Apollo联手打造的、全球首个服务多元出行的自动驾驶MaaS平台已经落地,普通市民可以通过百度App和百度地图呼叫、获得自动驾驶交通服务。

“这是智能出行时代的一个里程碑事件,它让自动驾驶服务进一步走进老百姓的日常生活中。同时,这也是数字交通运营商模式的一个标杆案例,大大提升了城市交通的运营和管理效率。”李彦宏表示。

押注未来赛道

本轮百度股价涨势的启动,很大程度得益于资本市场对其自动驾驶业务的估值。

日前,国际知名投行瑞穗大幅上调百度的目标价格至325美元。主要驱动是,该机构给予百度的自动驾驶业务估值,从此前的200亿美元上调至400亿美元。

分析师在其研报里解释称,中国政府正在中国多数城市大力推动自动驾驶的落地和应用,这有助于百度智能驾驶技术广泛应用。“当前,中国大约有2.7亿辆乘用车。按照20%的渗透率计算,自动驾驶的总市场规模将近5000亿元人民币。”上述分析师在其报告里认为。

而在今日财报中,百度更新了其在智能驾驶技术上的进展。

无人驾驶路测方面,继获得全国首个无人化(第一阶段)测试许可后,Apollo又斩获加州全无人驾驶测试许可,成为行业中唯一同时获得中美此类许可的中国公司。截至2020年12月,百度在中国累计获得测试牌照已达199张。

技术保持领先的同时,智能驾驶商业化路径愈加清晰。乘用车自动驾驶服务方面,Apollo自动驾驶开放平台目前已与10家中国及全球车企达成战略合作,通过高精地图、自主泊车等汽车智能化解决方案赋能合作伙伴。此外,ANP领航辅助驾驶解决方案也开始商业化落地。在自动驾驶乘车服务方面,截至2020年12月,Apollo robotaxi及robobus已接待乘客超21万。

“我们看到,智能驾驶技术的迭代在加速进行。每更新一代,成本大约会下降30%-50%。当成本下降到一个阈值,就会触发Robotaxi规模化运营;另一方面,车路协同将大大提升无人车的安全性,使得大规模商用成为可能。”李彦宏分析称。

在高管电话会上,李彦宏还提及日前百度与吉利合作成立独立汽车公司的事宜。他指出,目前合作公司成立运行一切顺利。“我们雇用了拥有强大背景的管理团队并且在策划为新汽车注册品牌,一般情况下从研发初期到电动汽车的正式上市需要大概3年的时间。”

李彦宏强调,软硬件的有机结合,能够极大提升自动驾驶及电动汽车的用户体验。而过去几年内,尽管百度已研发出大量先进的自动驾驶技术,但许多传统汽车制造商仍相对保守,因此百度决定主动制造一款融合前沿技术的电动汽车,以期为整个市场提供一个参考,并确保更快速和强大的反馈流程,以保证自身能够根据实际应用持续提升自动驾驶技术。

小度助手是百度在智能时代布局的另一前沿业务。第四季度,小度助手“破圈”战略成效显著。12月,小度助手月语音交互总次数达62亿次,小度助手第一方硬件设备月语音交互次数达37亿次,比去年同期增长66%。得益于用户体验的改善,领先的AI能力及自主研发的芯片,第三季度,小度智能屏出货量蝉联全球第一。

基本盘稳健增长

在百度移动生态基本盘上,百度APP数据表现依然坚挺。

数据显示,2020年12月,百度App月活跃用户数达5.44亿,日登录用户占比超70%,同比提升18个百分点。

12月,百家号创作者数量达380万,其中原创作者数量是一年前的近三倍;百度智能小程序月活跃用户数达4.14亿(含开源小程序),智能小程序数量同比增长124%;超30万托管页客户采用百度营销云服务平台,来自托管页的收入占百度核心在线营销服务收入的比重进一步提升至三分之一。

直播方面,百度准备与视频社交媒体YY Live进行深度整合。在电话会上,李彦宏表示,百度与YY的业务整合意在新的内容形式及商业变现模式。

在他看来,YY是直播领域的成熟品牌,拥有完善的生态系统。“尽管YY更多是一个流媒体展示平台,但未来它的视频能力可以逐渐应用在教育和电商等其他领域。”

至于商业变现,李彦宏认为,拥有平均1亿日活用户的百度APP,当前的主要变现渠道为广告,“这并不是一个正常情况。我们很多竞争者都会有超过50%的营收来源于非广告业务。”

因此,未来YY的整合可帮助百度充分利用流媒体形式,以订阅服务及电商来实现变现。这也意味着,未来,百度移动生态在商业模式上还将不断向纵深发展,深耕电商、健康等核心垂类,拓展多元化变现潜能。

(作者:杨清清 编辑:张伟贤)

杨清清

资深记者

关注人工智能、电商零售、新兴科技及传统零售变革等领域。