酱香科技熄火,茅台跌破2500元,白酒神话还能延续么?

财经无忌2021-02-18 19:15

文 | 叶抱一

根据同花顺iFinD,2月18日,A股迎来了新年后的第一个交易日,最终以红色收盘,也算是取得了开门红。

但贵州茅台却遇到了开门黑,大跌5%,股价跌破2500元,市值早已突破31000亿,堪称东方神水。

茅台为什么会大跌?

首先春节即将过去,酒水的消费高峰即将过去,春节前提价行情已经过去。

去年白酒行业火热,经过一年的上涨,早已达到高位。

茅台神话为何形成?

在市场经济下,茅台毛利率91.33%本是无罪;可长久保存的属性,在缺乏投资品的情况下被炒作成了金融属性;

在经济高速发展,个人财富发展的情况下,茅台也会成为投机工具。

为什么茅台最近一段时间引人注目?

除了高昂的股价,茅台最近的争议也很多。

比如茅台纸箱一个炒到500元登上热搜,作为中国白酒的龙头,贵州茅台在中国白酒的鄙视链里,属于最高层。

目前茅台市值5000亿美元。英特尔市值2538亿美元。波音市值1266亿美元。洛克希德·马丁市值938亿美元。茅台比英特尔加波音加洛克希德·马丁的市值还要高。

近日,据贵州省科学技术协会网站消息,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单。

这引起了争议,某些院士提名,越来越让人看不懂了。在这个追求名利的年代,很少有像一些科学家那样(屠呦呦,居里夫人等)单薄名利,一心为人类发展奉献的身影了。

酱香科技战胜了普通科技,以前的茅台好喝,但以前没有院士这一说。即使有,以前的酿酒师也当不上院士。和酿酒技术没啥关系,主要是比不过现在茅台的世界知名度和巨大无比的生产量。

工程院院士和科学院院士不是一个级别,工程院偏应用,问题是众所周知茅台能有今天的市值,靠的根本不是酿造工艺技术,和人没有半毛钱关系。

2011年,时任中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长的谢剑平当选中国工程院院士。当时,谢院士的当选引来一批医学界要求控烟院士的不满,最后中国工程院宣布以后都不再评选烟草科技领域的院士。

当时也引来争议,不知这次如何收场。

茅台神话能延续么?

看看世界饮料霸主可口可乐,它多年前推出的碳酸饮料,风行全球,现在碳酸饮料在可口可乐占了多少比例?现在有人把碳酸饮料当成垃圾食品,1995年碳酸饮料总产量300万吨,占当年我国饮料总产量的50%左右。

现在,随着人们健康消费'意识的升级,果汁、茶饮料、矿泉水快速增长,而碳酸饮料出现萎缩,但总,你多久没喝过一瓶可乐了?


白酒,是肝癌致命打击,中国肝癌患者全球最高,其中与白酒泛滥、饮酒文化有千丝万缕关系。

资本逻辑一直在拉低心理底线,即使时间会证明这不过也就是一场闹剧。

(作者:财经无忌 )

财经无忌

自媒体

我们更懂中国商业