78亿!史上“最牛”春节档,是这样炼成的!

南方+
2021-02-18 15:23

票价高是票房高的原因之一,最关键的还是观影人次的大幅提升。

能料到2021年春节档会很火,但没想到这么火。

据灯塔专业版数据,2021年春节档总票房(含预售,2月11日至2月17日)累计突破78亿,观影人次1.6亿,累计场次285.8万,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。

其中,春节档档期内票房排名前三为《唐人街探案3》35.5亿、《你好,李焕英》27.2亿、《刺杀小说家》5.4亿。广东的总票房也打破历史纪录,达8.57亿,全国占比10.99%。而在2021春节档城市贡献榜中,深圳、广州位居前十。

今年春节档票房迎来大丰收,给电影市场注入一股活力,从票房数据来看,电影市场已全面恢复至疫情前的水平。

那么,“史上最牛春节档”是如何炼成的?

“李焕英”的反超,再次印证口碑的力量

今年春节档,《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》《侍神令》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》《熊出没·狂野大陆》7部影片登陆院线,票房均过亿。

作为全国第一票仓的广东,2月11日至17日(春节档),电影票房(含服务费)8.57亿元,全国占比10.99%,与2019年春节档同比增长34.82%,增长幅度高出全国2.67%。广东出品影片《熊出没·狂野大陆》全国票房4.05亿元,其中广东票房2888.85万元,占比7.14%。

可以看到,今年春节档《唐人街探案3》和《你好,李焕英》表现突出,两部影片的票房贡献占春节档7部影片总和的80%。

其中,春节档的头号“种子选手”《唐人街探案3》打破多项影史纪录:中国影史首日观影人次纪录、中国影史首日票房纪录、中国影史春节档影片首日场次纪录、中国影史单日票房纪录、中国影史国产片单日票房纪录、中国电影市场最快破10亿纪录等。

阿里影业灯塔研究院院长牧晨表示,《唐人街探案3》在预售阶段就遥遥领先,大年初一的票房占比更是达到了所有影片的60%,最重要的原因是《唐探》是系列电影,且前两部口碑较好,唐探的品牌性在观众认知和兴趣建立阶段起到了非常强大的作用,让电影的转化能力得以提升。

纵观近十年北美电影市场,好莱坞电影有非常强的品牌性,“漫威”系列,“速度与激情”系列,“变形金刚”系列等等,品牌性对于国产电影来说非常不易。牧晨认为,“唐探”系列的出现对于电影工业的发展来说是非常积极的成就。

但《唐人街探案3》票房遥遥领先的势头,在开年第四天出现逆转——影片口碑一路下滑,豆瓣评分从开分的6.8分跌到5.7。与此同时,口碑极佳、“笑着笑着就哭了”的《你好,李焕英》,凸显逆袭实力,单日票房和上座率开始反超,且逆袭势头持续至今。作为贾玲执导的首部影片,《你好,李焕英》讲述了一个笑中带泪的感人故事。贾玲也曾表示,母亲的离世对她影响太深,将自己与母亲的故事搬到荧幕前,这不是为了梦想而拍的影片,而是为了弥补心中的缺憾。

《你好,李焕英》票房的持续走高,再次证明口碑逆袭的力量。“《你好,李焕英》确实是依靠口碑发酵影响票房走势的逆袭,但此现象并非首次出现在春节档,2019年的《流浪地球》、2018年的《红海行动》都是凭借观众口碑取得票房的持续攀升。”牧晨表示。

票价高是票房高的原因之一,最关键的还是观影人次的大幅提升

今年春节档火爆最直观的体现,就是“一票难求”。从大年初一到大年初三,小南在购票APP上看到,北京的影院几乎场场满座,即便能买到票,也都是距离较远的影院、不太好的观影位置,抑或是较晚的排片时间。

今年春节档为何如何火爆?中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为主要有四个原因:一是亲戚朋友同学假期娱乐消费的刚需;二是旅游流动减少,使得“刚需更刚”;三是影片类型比较丰富,都留到这时来发力;四是票价大幅度提高,远远超出疫情防控带来的上座率限制的损失。

尹鸿所说的第四点,能从相应数据中得到佐证。以广东为例,2021年春节档电影放映场次为33.19万场,与2019年春节档相比增长-0.46%,但广东观影观影热情大幅增加——今年春节档1769.77万的观影人次,与2019年春节档相比增长24.42%,且平均票价48.44元,同比增长8.36%。

在社交平台上,不少网友都“吐槽”电影票价“水涨船高”。阿里影业灯塔研究院院长牧晨表示,以今年大年初一至初五为例,全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,其中一线城市北上广深涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高10.5元,今年初一至初五观影人次为1.39亿,较2019年初一至初五1.13亿,多了2600万人次。

牧晨认为,平均票价增幅10%,对高票房有一定的拉升作用,但关键因素还是观影人次的大幅提升,今年初一至初五观影人次同比2019年增幅23%。

春节档电影票房的强势表现,彰显出中国电影市场的蓬勃生命力。如牧晨所说,从票房数据看,电影市场已全面恢复至疫情前的水平。

据《2021年院线电影前瞻报告》显示,2021年中国预计有262部新片登上银幕,其中国产片242部,前景可期。

但尹鸿提醒,春节档并不能完全证明全年电影的走势,而且从往年规律来看,春节档电影也未必能代表全年电影的最好水准。

【来源】南方+

【记者】刘长欣

(编辑:谢珍)