前百度智能汽车总经理顾维灏加盟长城汽车

21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅 北京报道
2021-02-22 14:26

负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。

近日,记者从长城汽车内部人士处获悉,曾任百度智能汽车事业部总经理的顾维灏已加入长城汽车旗下毫末智行,将与长城汽车智能驾驶负责人张凯、长城汽车智能驾驶总监甄龙豹共同搭档,负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。

资料显示,顾维灏毕业于北京交通大学计算机应用技术专业,于 2003 年加入百度,在百度工作 16 年,曾负责百度 L3 级自动驾驶、车联网、地图等多项业务。2019 年,百度自动驾驶业务经历组织架构调整,智能汽车事业部被并入自动驾驶事业部,同年底顾维灏离开百度。

屏幕快照 2021-02-22 13.12.38.png

在百度期间,顾维灏一直致力于自动驾驶及汽车智能领域的研发。2017年,百度董事长兼首席执行官李彦宏曾向外界展示自动驾驶汽车在北京五环上行驶。当时,驾驶位上的同行者就是顾维灏。

顾维灏认为,未来自动驾驶的发展趋势是互联网企业、传统汽车产业厂商的深度融合。

事实上,近年来,随着智能网联汽车的发展,传统主机厂在与互联网巨头合作的同时,也加快在相关领域的布局。据了解,总投资6000余万元人民币打造的长城汽车“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”,不仅是全国第一条覆盖LTE-V2X的高速环道,也是国内第一个覆盖5G网络的城市道路场景封闭测试区。2020年,长城汽车正式发布“咖啡智驾331战略”,计划在今年实现全车冗余L3级自动驾驶,并在2023年实现中国场景覆盖最多的L4级自动驾驶。

据知情人表示,互联网大咖顾维灏的加盟,将充分发挥长城汽车在人工智能、深度学习、大数据、地图、数据处理等方面的深厚造诣,为长城汽车注入互联网基因,进一步推动自动驾驶技术的快速落地。

启信宝显示,毫末智行脱胎于长城汽车技术中心的智能驾驶前瞻分部,于2019年11月成立,注册资本1亿元人民币。此前,毫末智行一直在长城汽车内部负责ADAS系统研发;目前,毫末智行沿着自动驾驶乘用车和低速末端物流无人小车两条路径,同步推进自动驾驶商用,也是长城汽车的自动驾驶核心供应商。

据了解,在无人物流小车领域,毫末智行已经与阿里、美团签署了商业合同。2021年2月,毫末智行联合物美多点推出了“多点X毫末智行无人物流车”,在北京顺义区投入运营,为在多点APP下单的用户提供配送服务,助力北京顺义疫情防控。

值得关注的是,2月21日晚间,有消息称毫末智行近日已完成 3 亿元 Pre-A 轮融资,投资方包括首钢、美团、高瓴资本等。毫末智行计划于 2022 年实现盈利,并于2023 年在科创板上市。

此轮投资前,保定市长城控股集团有限公司持有毫末智行 42% 股份,为第一大股东;长城汽车上市主体长城汽车股份有限公司则通过全资子公司河北雄安长城科技有限公司持有毫末智行 40% 股份,为第二大股东。


(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流