美国财长耶伦发话!美股全线低开,区块链板块应声下挫,比特币跌破53000美元

21沸点 2021-02-22 22:44

美东时间周一,美股三大指数全线低开,道指跌0.64%,纳指跌1.16%,标普500指数跌0.75%。

盘面上,区块链板块集体下挫。消息面上,美国财长耶伦表示,比特币经常被用于非法融资,效率低下。数字货币可能导致更快、更低成本的支付,但许多问题需要研究,包括消费者保护、洗钱。

受上述消息影响,比特币持续下挫,跌至50000美元/枚下方,加密货币以太坊日内跌幅扩大至20%。

此前,在特斯拉透露已购买15亿美元比特币之后,随着万事达卡及纽约梅隆银行等多方入局,比特币价格持续飙升。仅在2月,比特币就上涨超过60%,上周日一度逼近59000美元,再创新高。

如今比特币价格回吐周末全部涨幅,分析师质疑这种加密货币是否已经过热。

部分国家对数字货币的近期政策

尼日利亚:2021年2月8日,尼日利亚央行禁止比特币和其他数字资产等加密货币交易,并指示本地银行立即关闭与加密货币交易所连接的那些客户的账户,这一举措仅为提醒加密货币不是法币。

西班牙:2021年2月5日,西班牙国家税务总局发布了减少比特币等加密货币逃税的指导方针。由于加密市场的炒作产生了“税收风险”,西班牙财政部正寻求采取措施加以解决。

以色列:同样关注税收问题。2020年12月23日,以色列税务当局正在向该国的加密货币持有者发出通知,要求他们充分披露加密货币持有情况,以便对其进行相应征税。

中国:2021年2月4日,工信部称将组织开展2021年大数据产业发展试点示范项目申报工作,其中包括:鼓励大数据在金融领域的风控管理、数字货币等方面创新应用。

2020年12月29日,中共北京市第十二届委员会第十六次全体会议称,2021年要加大新型基础设施投资力度,实施好数字经济应用场景“十百千”工程,建设区块链服务平台,启动法定数字货币试验区和数字金融体系建设。

2020年12月25日,央行发布《分布式数据库技术金融应用规范 技术架构》、《分布式数据库技术金融应用规范 安全技术要求》、《分布式数据库技术金融应用规范 灾难恢复要求》。

美国:2020年12月24日,美国SEC发布公告,特定情况下经营的数字资产经纪交易商在接下来五年内不受SEC执法约束。“特定情况”即经纪交易商需保持证券型代币为经营重点,并在网络安全和向客户披露方面进行尽职调查,包括确保每个潜在客户都知道所涉及的经纪交易商正在处理数字资产证券。

瑞士:涵盖公司改革的瑞士区块链法案的第一阶段生效,新监管模式的实施将有助于改善瑞士迅速发展的加密货币和区块链领域。第二阶段预计于今年夏天升生效,第二阶段将为加密交易操作提供法律支持。

塞尔维亚:2020年12月29日,《数字资产法》生效,允许数字资产和相关服务的发行和交易。新法律称,塞尔维亚的数字资产服务提供商可以在“获得监管机构的许可”后运营。

(数据来源:公开新闻、国盛证券研报)

科普:普通人如何投资比特币?

究竟什么是比特币?

为什么会炒得这么厉害?

挖矿又是什么意思?

一起通过趣味漫画了解吧

↓↓↓

比特币的诞生

“一入币圈深似海,从此钱包是路人”

想要挖矿,成本就是服务器和电力。

其中最主要是电力

小矿池能挖到的比特币有限

而大矿池的投资成本较高

动辄就是数以千万乃至上亿元

所以,目前挖矿主力中

散户数量并不多

比特币如何买卖?

比特币由随机生成的地址和私钥组成

类似银行卡号和密码

只有同时拥有两者

才能管理卡里的钱

所以有着较高的保密性

还有一点很重要

比特币在中国不是合法货币。

正规商家不支持这种支付方式

前阵子

某厂商发广告说支持数字货币购买汽车

很快就撤下广告并道歉

普通人想投比特币,要注意点什么?

小白:最近比特币价格为啥波动这么大?

币圈专业人士:比特币不与任何法币、贵金属、其他实物挂钩,是一种纯粹的投资品,其价格的相当部分由社区共识决定,大幅波动大概率是炒家行为。

小白:那像我一样的散户想要投资比特币,要注意什么?

币圈专业人士:普通人想要投资比特币,一定要学习!学习!学习!彻底搞懂再投资。

比特币是区块链的典型应用,也是最广为人知的应用。一定要区分区块链与比特币。未来,比特币的发展取决于共识社区能够增长到多大。

(编辑:曾静娇)