美财长耶伦警告比特币“效率极低” 比特币价格大幅回落

数字货币观察辛继召 2021-02-23 11:48

2月22日,美国财政部长、美联储前主席珍妮特·耶伦对比特币(Bitcoin)给投资者和公众带来的危险发出严辞警告。

耶伦表示,比特币在合法性和稳定性方面仍存在重要问题。她不认为比特币可被广泛用作交易机制。“在使用的范围内,我担心它经常被用于非法融资。这是一种极度低效的交易方式,处理这些交易所消耗的能量是惊人的。”

近期,受马斯克的特斯拉大量购买比特币等影响,比特币价格暴涨,最高突破5.8万美元。耶伦对比特币表态后,比特币价格大幅下跌至5.1万美元。

耶伦说,比特币是一种高度投机性的资产,她认为人们应该意识到比特币可能会非常不稳定,“我确实担心投资者可能遭受的潜在损失(I do worry about potential losses that investors can suffer)。”

比特币挖矿和交易需要耗费大量电力,造成巨大的碳足迹,因此备受批评。根据Digiconomist统计,比特币每年耗电量所产生的碳足迹,相当于整个新西兰的用电量。投资比特币,也对马斯克及其特斯拉汽车打造的环保形象造成冲击。

耶伦曾经担任主席的美联储已经研究讨论了新的数字货币的可能性,以及其预计在未来几年推出的支付系统。“我认为它可以带来更快、更安全、更便宜的支付,我认为这是重要的目标。”

随着比特币价格暴涨暴跌,诸多资管机构开始涉水比特币。稍早前,加拿大资管机构Purpose Investments Inc.和Evolve Funds Group Inc.先后获得加拿大安大略省证券委员会(OSC)批准发行比特币交易所交易基金(ETF),是全球首批针对零售客户投资比特币的基金产品。

(作者:辛继召 编辑:李伊琳)

辛继召

资深记者

关注银行、资管、金融科技话题,做有价值、有趣的新闻。E-mail:xinjizhao@hotmail.com