全球大放水,2021年很疯狂!割韭菜,已经开始了?

21金融圈三分钟理财 2021-02-23 18:02

2021年全球资本圈的开局,是如此梦幻!

美股大涨、港股大涨、A股大涨、比特币大涨,就连房价也一度蹭蹭的往上涨。

市场上,一堆人在狂欢。

有观点认为,2021年将发生超级通胀,所以我们要买买买,尤其是A股和港股,最好加加杠杆投资。

真相是这样吗?

事实上,所谓的超级通胀是不太可能发生的,因为面对其它国家的“水漫金山”,中国并没有全面跟进。

再者,经历过2020年后,房子之外的资产,风险和泡沫都在加大。

任意的买买买,很可能钱没赚到,反被“割韭菜”。

2021年,我们究竟该如何做好投资?

今天,3分钟理财就和大家探讨下。

 

先说结论:

资本市场越疯狂,越要保持对市场的敬畏;

让“专业的人做专业的事”,你才有可能在享受“人造牛市”红利的同时,避免被直接收割。

全球央行史诗级大放水

2020年,突如其来的疫情,打乱了全世界的脚步。

为保住本国经济不崩盘,各国央行默契的以史无前例的速度扩张基础货币。

据彭博数据,全球四大行,美联储、英国央行、日本央行和欧洲央行2020年在量化宽松政策上就投入了5.6万亿美元(约36万亿人民币)。

美元、欧元的热钱多了,必然流向全球各地。

一个魔幻的资本市场就这么开演了。

魔幻的市场

2020年下半年以来,美股、黄金、大宗商品、比特币…全都涨涨涨。

特斯拉,从2020年初的88美元,到2021年初的880美元,股价在一年间翻了足足十倍! 

还有比特币。

2020年,比特币涨幅超过300%,仅去年12月份就上涨了近50%。

受马斯克的特斯拉大量购买比特币等影响,比特币价格暴涨,最高突破5.8万美元。耶伦对比特币表态后,比特币价格大幅下跌至5.1万美元。

中国市场同样如此。

2020年,A股数只股票的涨幅达十几倍。

贵州茅台,得益于主力抱团入场“扫货”,市值正在逼近3万亿。

进入2021年,也有不少资金选择了南下,奔着港股去了。

作为“资金南下抱团第一股”,腾讯股价自年初以来,涨幅已达30%,市值更是超过工农中建邮交六大国有银行市值之和。

有人可能要说,你不是说中国并没有搞“水漫金山”,怎么市场也跟着飙升呢?

其实,全球资金就是一个巨大资金池,没有哪个大型经济体可以独善其身。

对比其它国家,中国的疫情控制的相对较好,眼下更是世界上唯一实现经济正增长的主要经济体,因此势必有大量外资涌入国内资本市场避险。

而中国本身的“聪明钱”,也在积极入场。

它们嗅觉敏锐,流向哪里,哪里就容易暴涨。

这在很多人的眼里便是一夜暴富的机会。

2021,警惕“被割韭菜”

据中国结算披露的数据,2020年12月A股新增投资者162.18万,同比增长100.39%。

仿佛是一夜之间,所有的人都炒上了股。  

殊不知这才是危险的开始。

狂热的情绪让泡沫越吹越大,风险在逐渐累积。

一旦热钱悄然撤离,“韭菜收割机”便会启动。 

待到那时,很多人在2020年靠运气没股市挣的钱,很可能会在2021年靠实力还给市场,甚至还要搭上些本金。

最可怕的还要数那些完全不懂资本市场运行规律却又被暂时的赚钱效应吸引进来的人。

他们疯狂“追高”的行为,注定要当最绿的韭菜。

面对如此复杂的局面,我们又该如何应对?

一句话:让专业的人做专业的事。

对于普通人来说,既想享受“人造牛市”红利,又怕做直接被割的“韭菜”,那么最好的方式就是投资基金。

如果你选的基金足够优秀的话,即使买在了牛市高点,依旧可以盈利。

△中国顶尖基金经理,值得收藏

即便你不是一个选基高手,也可以定投最为简单的指数型基金。

它会让在熊市行情中不会亏大钱,在牛市中有机会获得更大的投资收益。

 

本期三分钟理财就聊到这,我们下期见~

(作者:三分钟理财 编辑:江佩霞,王婷婷)