抱团股团灭,近2000只基金跌幅超5%,牛年投资者需降低预期

21世纪经济报道 庞华玮

牛年基金净值出现大规模下跌,不少明星基金成了重灾区。

2月22日,抱团股大跌,据21世纪经济报道记者统计,当天504只基金(A/C类份额分开计算)净值大跌超过5%,涉及多位明星基金经理,包括张坤、刘彦春、萧楠、王宗合、冯波、葛兰、周应波、茅炜等管理的基金。

如果时间拉长至牛年以来的3个交易日,累计跌幅超过5%的基金更是多达1996只基金,涉及明星基金经理更广,包括刘格菘、赵诣、袁芳、黄兴亮等入列。

基金讨论区一片吐槽。“这两个月玩了个寂寞,收益吐完了。”“我是春天长出的韭菜。”“给大家普及个新词——跌妈不认,是指最近基金跌得亲妈都不敢认了。”“看大家还有脸在基金区里相亲不,晒收益都亏损的。”

华安基金市场策略分析师杨晓磊表示,“如果后续市场继续出现下跌,那么不排除后续会对行业造成一定的赎回压力。”

不过,21世纪经济报道记者采访的业内人士大多认为,抱团股并未瓦解,只是行情或告一个段落,中长期仍然看好白马龙头股,并认为投资基金更适合长期持有,不要仅看短期波动。

 

抱团基金“大劫”

记者据Wind数据统计发现,仅2月22日一天,累计6179只基金净值下跌,占比六成。主要以权益类基金为主。

当天,在股票型基金中,有1613只基金净值下跌,仅197只基金净值上升。而在混合型基金中,当天有3892只基金净值下跌,仅245只基金净值上升。无论股票型基金,还是混合型基金,2月22日当天净值下跌的占比都刚好是94%。

总的来看,2月22日,净值跌幅最大的益民品质升级跌8.02%,紧随其后的是招商白酒-7.90%、益民创新优势-7.74%、鹏华酒ETF-7.73%。

而牛年的3个交易日,记者据Wind数据统计,141只基金的累计跌幅超过10%,1996只基金的累计跌幅超过5%。

值得注意的是,大跌的不仅是普通权益基金,而且还有大量明星基金经理管理的基金,尤其是涉及白酒、医药等前期抱团股的基金跌幅更大。

比如“公募一哥”张坤,因其管理的主动权益基金规模超过1200亿,成为首个超过千亿管理规模的基金经理。

2月22日张坤管理的易方达蓝筹精选,净值下跌5.05%。牛年3个交易日,易方达蓝筹精选跌幅达6.44%。

而管理规模近800亿元的明星基金经理刘彦春,其管理的6只基金净值下跌超5%,包括景顺长城集英成长两年-6.44%、景顺长城内需增长-6.26%、景顺长城内需增长贰号-6.25%、景顺长城新兴成长-6.18%、景顺鼎益-6.14%、景顺长城绩优成长-5.91%。

其中,景顺长城新兴成长不但在2月22日下跌逾6%,而牛年以来的三个交易日累计跌幅已达10%。

与之相对,刘彦春管理的上述6只基金2020年全年收益皆在85%以上。

而萧楠被誉为“消费之王”,2月22日旗下的5只基金跌幅也超过5%,包括易方达消费行业-6.47%、易基科顺-6.22%、易方达消费精选-5.68%、易方达大健康主题-5.44%、易方达瑞恒-5.43%。

此外,2月22日,基金跌幅超过5%的基金还包括:“医药女神”葛兰的7只基金;去年以单日吸金1300亿创基金销售纪录的王宗合管理的10只基金;今年以2374亿单日基金销售创出历史新纪录的冯波的2只基金;明星基金经理周应波的2只基金;明星基金经理茅炜的4只基金……

如果把时间拉长至春节后的前3个交易日(2月18、19、22日),累计跌幅达到5%的名单还包括:刘格菘的7只基金;赵诣的1只基金;袁芳的4只基金;黄兴亮的1只基金……

 

建议投资者降低预期

基金市场出现了大规模的下跌现象,而明星基金经理们管理的大量基金在抱团股下跌时成了重灾区。业内人士认为,这是正常现象。

以张坤的易方达蓝筹精选为例,该基金去年四季度前十大重仓股分别为:贵州茅台、美团-W、洋河股份、腾讯控股、五粮液、香港交易所、泸州老窖、海康威视、爱尔眼科、颐海国际。

2月22日,易方达蓝筹精选的10大重仓股全部下跌。

该基金四季度末10大重仓股中白酒占4个席位,2月22日,贵州茅台跌6.99%、洋河股份跌8.56%、五粮液跌9.10%、泸州老窖跌8.94%。

除白酒股之外,该基金重仓的4只港股也全部下跌,美团-W跌5.52%、腾讯控股跌3.71%、香港交易所跌0.79%、颐海国际跌7.32%。

此外,剩下的10大重仓股中的两席——海康威视跌4.93%,爱尔眼科跌7.41%。

而去年四季度末,易方达蓝筹精选的股票仓位高达91.12%,持股非常集中,前10大重仓股占基金资产净值比高达78%。

回顾2月22日,白酒和医药股领跌。白酒指数(884705.WI)以大跌6.61%领跌,节后3个交易累计下跌 8.79%;医疗服务(一致评级)指数(8841365.WI)当日大跌4.87%,节后下跌6.92%。

对此,杨晓磊表示:“由于大部分基金持仓以‘核心资产’方向为主,所以牛年以来或多或少都出现了一定的净值回撤,相对而言持仓较为集中在消费、医药等细分行业的主题基金回撤是比较大的。”

事实上,大多数近日大跌的基金都重仓白酒和医药股。

比如刘彦春管理的景顺长城鼎益2020年四季度十大重仓股有5只白酒股;萧楠管理的易方达消费行业股票基金,2020年四季度末十大重仓股也有5只白酒股;葛兰管理的是医药主题基金。

不过,对于这一波抱团股的大回调,据记者采访了解,基金经理们大多并不悲观。

2月22日,鹏华酒ETF大跌7.73%,其基金经理张羽翔表示:“近期酒板块调整的原因多是情绪面和货币政策方面的影响。”

张羽翔认为现阶段海外和国内的货币政策,对于高估值的板块均存在负面影响,前期涨幅较大的酒类板块存在调整的需求,春节期间完整的实际销售情况,需要1-2周才能真正的从渠道汇总上来。而春节期间酒类消费良好、动销好、库存低、价格稳定,经过负面情绪释放,酒类板块短暂调整后,静待1季报经营数据落地验证业绩。

前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,“因为节前白龙马股涨得比较多,节后这些基金的抱团股都出现了比较大的下跌,所以重仓的基金跌幅也比较大,因为之前涨幅比较大,所以现在跌起来也比较快。”

在抱团股大跌时,杨德龙向记者表示:“从长期来看,我还是继续看好白马股的投资机会。短期来看,抱团股可能还是受到风格转换的影响,但是长期来看,业绩好的股票还会持续上涨,所以今年我觉得投资重点还是白龙马,还是消费白马,我觉得投资它们问题不大,投资基金更多的还是要看中长期的机会,不要看短期的这种波动。

许多基金公司早早给投资人打预防针。

“从今年来看我们一直对投资者强调需要‘降低预期’,毕竟在连续两年的‘基金大年’之后,市场需要一定的休整。从基金整体配置角度来看建议投资者在权益类基金和绝对收益型基金之间保持‘均衡配置’,通过优质基金管理人把握市场的结构性机会。”杨晓磊说。

(作者:庞华玮 编辑:朱益民)