定价不当累公司市值蒸发130亿?巴西总统怒“炒”国家石油公司CEO

21世纪经济报道 21财经APP 舒晓婷 北京报道
2021-02-23 19:43

巴西证券业监管机构CVM宣布对巴西国家石油公司领导层变动展开调查。

当地时间2月22日,继替换巴西国家石油公司(Petrobras)首席执行官后,巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)再次抨击该公司的定价政策,导致公司股价暴跌22%,市值蒸发了710亿雷亚尔(合130亿美元)。

巴西总统博索纳罗对油价政策不满

博索纳罗2月22日表示,巴西国家石油公司的燃油政策取悦国内的金融市场和特定群体;为了降低汽油和柴油价格,这一情形应转变。

此前数周,博索纳罗与巴西国家石油公司首席执行官布兰科(Roberto Castello Branco)在“燃油价格上涨”问题上争执不休;2月19日,博索纳罗任命前国防部长卢纳(Joaquim Silva e Luna)接替布兰科管理巴西国家石油公司。

2月20日,没有任何石油、天然气从业经验的退休将军卢纳表示,考虑到对股东、投资者、消费者等的影响,巴西国家石油公司需要在燃油定价方面找到"平衡";2月22日,卢纳在接受媒体采访时提出“建立政府基金从而减轻油价波动对消费者影响”。

2月22日,巴西证券业监管机构CVM宣布对巴西国家石油公司领导层的变动展开调查。

多家券商下调巴西国家石油公司的评级

当地时间2月22日,巴西国家石油公司股价暴跌,普通股下跌20.48%至21.55雷亚尔,优先股下跌21.51%至21.45雷亚尔;据路孚特(Refinitiv)数据显示,巴西国家石油公司发行的美元计价债券也遭受了巨大损失,2043美元债券下跌7.6美分;巴西的信用违约互换(CDS)飙升22个基点,至185个基点。

瑞士信贷、桑坦德银行、丰业银行、美国银行等的分析师均下调了巴西国家石油公司的股票评级。BTG银行分析师Thiago Duarte在一份致客户的报告中称:“良好的声誉很难获得,但很容易失去。”

美国银行将其在拉美投资组合中的巴西股票降至“市场权重”,排除了巴西国家石油公司和巴西国家电力公司Eletrobras。

出于对财政方面的担忧以及布兰科被撤职可能带来的溢出效应,摩根士丹利取消了对巴西主权债券的“赞”评级。

以奥迪(Christian Audi)为首的桑坦德银行分析师在给客户的一份报告中表示,巴西国家石油公司"至关重要"的定价政策及其对现金生成能力和资产出售计划(尤其是炼油厂)的影响,为该公司的债务削减和股息前景蒙上阴影。他们将该公司股票评级从“买入”下调至“持有”。

 

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)