私人银行丨10大对冲基金经理薪酬总额达201亿美元,桥水跌出,千禧基金们赢在哪儿?

21世纪经济报道 21财经APP 胡天姣 北京报道
2021-02-24 20:10

翻开交易大厅巨头们在2020年的工资单会发现,这是疫情最严重的一年,却是基金经理最“富裕”的一年。

数千万人失业、全球主要经济体GDP大幅缩水,而全球顶级的20家对冲基金经理为其投资者创造了635亿美元的收益,25位顶级基金经理人拥入了约320亿美元的收益,10大对冲基金经理的薪酬总额达到201亿美元。

传统主动型基金经理成最大赢家

事实证明,2020年是对冲基金东山再起的一年,传统主动型基金堪称去年最大的赢家之一。

2020年,20家对冲基金经理创造了635亿美元收益,该行业净赚1270亿美元,占据了一半收益。而在2019年,排名前20位的基金经理赚取了行业总收益约三分之一。

专注研究对冲基金的LCH Investments(LCH)最新出炉的全球对冲基金二十强榜单中,科尔曼(Chase Coleman)的老虎全球基金(Tiger Global)和英格兰德(Izzy Englander)的千禧管理(Millennium Management)排名前两位。

榜单显示,老虎全球和千禧管理收益逾100亿美元,前者因为给客户创造104亿美元收益而拔得头筹,后者以102亿美元的骄人成绩紧随其后。全球最大的对冲基金桥水(Bridgewater)2020年亏损超120亿,2019年还位于第三的量化基金巨头文艺复兴科技(Renaissance Technologies Corp.)跌出榜单,旗下的公共基金去年亏损超过30%。

此次,老虎全球首次夺冠。

LCH数据显示,自2001年成立以来,老虎全球累计已为投资者赚得265亿美元,历史总排名第14位。该公司旗下多空基金(long-short fund,押注于股价涨跌的基金)去年上涨48.4%,为有史以来次佳成绩,另一只做多基金同期涨幅高至65.1%。

因在2020年为投资者创收102亿美元,从2018年第十二名升至2019年第七名的千禧管理于此番大幅度跃升至老二。自1989年成立以来,千禧管理已为投资者带来约360亿美元的收益。

与老虎全球一样,2020年另外两位大赢家均为老虎对冲基金的后代。季军曼德尔(Steve Mandel)管理下的孤松资本(Lone Pine Capital)去年向投资者分红91亿美元,1996年上市以来共挣得423亿美元的回报; 哈尔沃森(Andreas Halvorsen)领导的维京全球投资者(Viking Global investors)带着70亿美元的净收益爬至第四,自1999年推出以来净收益达366亿美元,历史排名第三。

格里芬(Ken Griffin)治理下的Citadel对冲基金以62亿美元的收益位居第五,自成立以来一直以307亿美元的规模位居第三。该旗舰基金惠灵顿基金的回报率为24.4%。

桥水、鲍尔森基金跌出

在上述对冲基金公司红火的成绩单下,桥水、鲍尔森基金公司(Paulson & Co.)与文艺复兴科技却在2020年均为亏损状态,后者已跌出前20名,前两者是榜单中唯二亏损的机构。

虽然文艺复兴科技被普遍认为是有史以来最为成功的对冲基金管理公司之一,但它却在2018年才以47亿美元的收益首次上榜,排名第二,随后在2019年下滑至15名,接着于2020年跌出榜单。自2005年成立以来,文艺复兴科技为投资者增收167亿美元的收益,历史排名第17。

根据其对投资者公开的数据,文艺复兴科技向外部投资者开放的基金去年亏损惨重。截至2020年12月25日,多元化阿尔法基金(Institutional Diversified Alpha fund)亏损达32%,机构股票基金(Institutional Equities fund)亏损20%。

因去年亏损121亿美元,桥水下滑至本次榜单18名。不过即便如此,桥水仍以自1975年创立以来465亿美元的总收益保持住了其历史第一的位置,目前管理资产约为1019亿美元。2018年,桥水仅录得收益6亿美元,业绩排名几乎最低,该旗舰基金还遭遇了2000年以来首次亏损。

与桥水对比,鲍尔森基金去年不那么惨。在2020年6月底关闭之前,鲍尔森基金共损失12亿美元。但自1994年创立公司以来,鲍尔森还是为其投资者增收了178亿美元,目前该公司正在逐步将转型为家族理财室。

除上述机构外,其他进入前20名的对冲基金公司依次包括:D.E. Shaw Group、Elliott Associates、TCI、Egerton、 Brevan Howard、 Farallon、SAC/ Point 72、Och-Ziff/Sculptor、  Appaloosa、 King Street Capital、 Baupost Group、索罗斯基金管理公司(Soros Fund)和摩尔资本(Moore Capital),后两者已停止使用外部资金。

在对冲基金景气的大环境下,明星基金经理们收入颇丰。

根据《机构投资者》(Institutional Investor)于当地时间2月22日最新发布的对冲基金富豪榜,在新冠疫情引发的市场动荡中,去年全球前10对冲基金经理的薪酬总额达到201亿美元,较2019年的134亿美元增加50.2%。

前10对冲基金经理去年的收入都超过10亿美元,而2019年只有8位。

千禧管理的英格兰德成为去年全球收入最高的对冲基金经理,薪酬高达38亿美元,较2019年的15亿美元增长逾1.5倍,该旗舰基金去年回报率达26%; 文艺复兴科技的西蒙斯(Jim Simons)以26亿美元的报酬紧随其后,该公司旗舰基金去年回报率达76%。

第三、四分别为老虎全球的科尔曼(薪酬25亿美元,基金回报率为48%)、Citadel对冲基金的格里芬(Ken Griffin)(薪酬18亿美元,基金回报率为24%);来自Point72资产管理公司的科恩与对冲基金公司Appaloosa Management的泰珀(David Tepper)并列第五(薪酬为17亿美元,基金回报率分别为16%和13%)。

对冲基金管理公司Coatue Management拉丰(Philippe Laffont)以16亿美元的薪酬位居第七(基金回报率为65%),维京全球投资的哈尔沃森与老虎全球的施莱弗(Scott Shleifer)并列第八,去年薪酬为15亿美元,基金回报率分别为27%和65%。潘兴广场(Pershing Square Capital Management)的艾克曼(Bill Ackman)位列第十,去年收入为14亿美元。

LCH榜单对自成立以来基金经理为投资者创造的收益进行排名。自统计以来,全球前20名基金经理共为投资者创造了约6151亿美元的回报,占该行业净收益的43.3%。 

千禧基金的赢家秘笈

LCH董事长索福(Rick Sopher)表示,2020年的大环境凸显了人脑相较于机器的优越性。

由于LCH榜单重点关注自设立以来总体盈利最高的基金公司,在此情况下,具有规模及历史优势的对冲基金机构一般容易脱颖而出。 此次排名的明显变更映衬了2020年金融市场的主旋律,即为应对新冠病毒疫情下的经济萧条,各主要经济体的央行纷纷加码量化宽松,加大刺激措施以防止经济大幅萎缩。在此种利好环境下,许多大型对冲基金公司获利良多。

LCH此前统计,在2018年间,赚取最丰足利润的主要是量化对冲基金经理,他们依靠系统策略,而不是依赖股市的走向来进行操作。桥水、全球复兴科技都属于此类,去年的表现均不尽人意。

“在2020年动荡的金融市场中,有远见、有才华及富有灵活性的个人经理人表现得远比编程机器好,那些能够在繁琐中分辨行业赢家和输家的基金经理由此获得了惊人的收益”,索福称,“他们的表现远远优于市场指数,而且承担的风险更少。”

比如,沿袭老虎基金的传统路数,孤松资本和维京全球投资者主要经营做多基金,以及传统的多/空股票型基金。2020年,维京旗下一只基金大涨51.6%, 另外一只专注做多基金涨幅达33.1%; 同期孤松资本的多空基金上涨30%,做多基金上涨46%。而一直以量化基金为傲的文艺复兴科技却掉出榜单(2019年尚且排名第三),旗下的公共基金去年亏损超过30%。

此外,2020年爆发的“SPAC”热(Special Purpose Acquisition Company 即特殊目的收购公司)也是对冲基金公司收益的助推器。

由于各国政府的刺激政策,压低利息、金融扩张、资金供过于求,充裕的资金需要寻找投资标的,因SPAC上市有赎回的下行保护,由此被视为风险较低的投资工具。不少对冲基金加速涉足SPAC领域,从而获取不菲收益。

2020年,在美国共有248家SPAC上市(占当年美股IPO数量的52.7%),募资830.42亿美元(占当年美股IPO募资额的53.5%),首次超越传统IPO模式。截至今年2月13日,仅1个半月的时间,美国SPAC上市数量已达144家,募资额约444.54亿美元,上市家数和募资额已经双双超越2020年全年的一半,并大幅超越2019年全年的2倍。

在SPAC成为华尔街最热门的投资产品之下,千禧管理对壳公司的投资增加近6倍,由此成为SPAC的最大对冲基金买家。Spac Research数据显示,截至2020年12月,千禧基金对SPAC投资达44亿美元,远高于2019年底的7.5亿美元。

不过对冲基金研究公司(hedge fund Research)的数据显示,2020年对冲基金的平均回报率为11.6%,落后于标准普尔500指数16%的涨幅。

(作者:胡天姣 编辑:李伊琳)

胡天姣

记者

探索全球资本市场,债市,汇市;也关注银行、老派与新兴金融、绿色金融,还着手人文金融。欢迎交流探讨!联系方式:邮箱 hutj@21jingji.com (无事不要乱发)。