全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:未来五年投资500亿振兴乡村产业

2021全国两会提案议案南方财经全媒体集团全国两会报道组,綦宇 2021-03-03 16:02

“五五工程”已经成为了新希望集团的一号工程。

3月3日,新希望集团在北京召开发布会,宣布将“绿领公益慈善基金会”升级为“永好乡村振兴公益慈善基金会”,未来五年将联合开展乡村产业振兴、解决就业、绿领培训、小微帮扶、样板示范等五大工程。

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在会上表示,“五五工程”已经成为了新希望集团的一号工程,“未来将会通过‘五五工程’实现乡村振兴。”

据悉,“五五工程”将包括以下方面:

第一、乡村产业振兴工程:五年投资500亿,振兴乡村产业(实施主体:新希望集团)

实现乡村振兴,产业兴旺是重点。未来五年,在全国农业及相关领域投资不少于500亿元,重点布局以生猪养殖、肉制品深加工为主的肉蛋奶产业,推动乡村生产、生活、生态治理的数字乡村发展,以及冷链物流、生态环保、乡村旅游等产业,带动当地农户及中小微企业发展。

第二、乡村解决就业工程:五年新增5万就业岗位,带动大学生、农民等农业从业者就业(实施主体:新希望集团)

解决就业是巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的重要途径。新希望集团未来五年计划在生猪养殖、食品加工、冷链物流、数字城乡建设等领域新增就业5万人,带动大学生、农民等农业从业者在家门口就业。

第三、乡村绿领培训工程:五年再公益培训5万绿领新农人,助力乡村人才振兴(实施主体:永好乡村振兴公益基金)

自2018 年提出“十万绿领新农民培训计划”以来,新希望联合地方政府、高等学校、科研院所以及其他涉农企业等各方力量,在山东、江苏、四川、北京等 9 省市建立“绿领学院”特色培训基地,完成了6.1万新农民培训。

未来五年还将持之以恒地推进绿领新农人培训计划,通过线上线下相结合的方式,再完成5万绿领新农人培训目标。

第四、乡村小微帮扶工程:五年服务5万涉农主体,帮扶农户及中小微企业成长(实施主体:新希望集团)

新希望集团将发挥扎根农业、服务农村、贴近农民的优势,依托旗下多家企业、产业研究院、信息研究院、食品研究院、金融科技服务等主体,提供涉农技术服务、产业咨询服务、供应链金融服务、数字科技服务等,助力农户和中小微企业成长,帮助农民发展生产、增收致富。

第五、乡村样板示范工程:五年建设5个乡村振兴示范基地,打造数字化乡村振兴样板(实施主体:新希望集团、永好乡村振兴公益基金)

响应国家“为摆脱贫困的县设立过渡期,创建500个左右农业现代化示范区”的号召,新希望集团与“永好乡村振兴公益慈善基金会”联合,在北京、四川、浙江、山东等地建设5个集现代养殖、绿领培育、科普体验、数字科技、乡村旅游、生态环保为一体的乡村振兴示范基地,打造数字化乡村振兴样板。

(作者:南方财经全媒体集团全国两会报道组,綦宇 编辑:张伟贤)

綦宇

产经版记者

关注大能源、大消费和大工业有关的一切,记者个人微信:GiantVLCCS;邮箱:qiyu@21jingji.com