67亿北向资金加速出逃!持续抛售贵州茅台,却逆市加码泸州老窖

21世纪经济报道 21投资通 研究员,曾静娇

3月2日,A股三大股指集体下跌,沪指跌1.21%险守3500点。据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,3月2日,北向资金今日呈现单边净流出态势,合计净卖出67.90亿元,创逾4个月最大净卖出。其中沪股通净卖出33.13亿元,深股通净卖出34.77亿元。

对此,越声理财表示,密切关注北向资金大幅流出态势是否具备持续性,如果仅仅是单日的资金出逃,就无须过于担忧;一旦持续流出,或者一段时间呈现“绿肥红瘦”的情况,往往会给市场情绪带来负反馈,压制A股市场的风险偏好,就需要警惕了。

增持医疗行业

减持电子元件

从净买入金额来看,北向资金增持了22个行业,其中医疗行业居首,净买入金额达4.72亿元,其次是食品饮料行业,净买入4.30亿元。

北向资金减持了38个行业,其中电子元件最多,净卖出金额达10.66亿元,其次是银行行业,净卖出8.79亿元。

净买入美的集团5.47亿元

净卖出中国中免4.78亿元

个股方面,北向资金净买入美的集团(000333.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)、药明康德(603259.SH)、北方华创(002371.SZ)、万华化学(600309.SH)居前,其中,美的集团被净买入5.47亿元,泸州老窖被净买入4.75亿元,药明康德被净买入3.69亿元,北方华创被净买入3.62亿元,万华化学被净买入3.43亿元。

北向资金净卖出中国中免(601888.SH)、平安银行(000001.SZ)、立讯精密(002475.SZ)、比亚迪(002594.SZ)、恒瑞医药(600276.SH)居前,其中,中国中免被净卖出4.78亿元,平安银行被净卖出4.18亿元,立讯精密被净卖出3.98亿元,比亚迪被净卖出3.74亿元,恒瑞医药被净卖出2.99亿元。

值得注意的是,近7日北向资金大幅减持白酒板块,其中贵州茅台获北向资金净卖出21.75亿元;同时主力资金连续五天净流入贵州茅台,合计金额达5400万元。

二级市场表现上,截至3月2日收盘,贵州茅台股价报2058元,跌幅超过4%,牛年累计下挫逾20%,进入技术性熊市。

对此,中银证券策略研究表示,目前尚不能判断市场将从大市值风格全面转向中小市值风格。这段时间,中小市值股走强背后更多还是顺周期板块的相对强势。在当前流动性可能发生变化的背景下,估值、业绩以及性价比成为市场重点考量的因素。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员,曾静娇 编辑:谭婷)