全国政协委员朱晓进:建立全国种业大数据平台
21世纪经济报道 21财经APP
2021-03-05

十三届全国人大四次会议3月5日召开,《政府工作报告》中强调了提高粮食和重要农产品供给保障能力,并明确保障粮食安全的要害是种子和耕地。

一方面,要加强种质资源保护利用,做好优良品种的选育推广,开展农业关键核心技术攻关,提高生物育种水平,确保种源安全;另一方面是强化耕地保护,严守18亿亩耕地红线,提高高标准农田建设标准和质量,实施高标准农田建设工程、黑土地保护工程,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

21世纪经济报道记者在采访中获悉,全国政协委员、民进中央常委、江苏省主委,江苏省政协副主席朱晓进也关注到耕地保护、农业种子的问题,乡村振兴是他本次全国两会的重点关注领域。

朱晓进委员对21世纪经济报道记者表示,耕地和种子在乡村振兴中更为贴近百姓的实际利益,更是制约乡村振兴的最现实的短板。

由于当前影响粮食安全的因素越来越多,因此朱晓进委员建议,中央财政要加大高标准农田建设投入力度,完善对农田建设投入的稳定增长机制,要根据高标准农田建设任务、标准和成本变化,合理保障财政资金投入;建议中央政府进一步明确国有土地出让收入用于高标准农田建设的比例,积极整合新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费等,集中投入高标准农田建设;建议中央政府通过财政贴息等方式,鼓励引导金融机构支持高标准农田建设。

至于种子“卡脖子”的问题,朱晓进委员建议国家加大对育种基础研究与技术攻关支持力度,提升中国国种业自主创新能力;要健全育种创新激励机制,对具有自主知识产权且应用广泛的重大应用新品种进行后补助;要加大对农业种质资源收集保护与利用支持力度,对农业种质资源保护单位予以持续稳定的财政扶持。

同时,朱晓进委员建议国家要继续加强数字种业建设,在打造南繁硅谷的同时完善全国种业大数据平台,并强化对种业市场主体和种业创新平台的政策支持,构建以企业为主体、市场为导向、产学研协同、育繁推一体的育种协作攻关机制。

(作者:南方财经全媒体集团全国两会报道组,王海平 编辑:耿雁冰)