再打价格战?B站二次上市募资超200亿港元过半投入内容

21世纪经济报道 21财经APP 贺泓源 北京报道
2021-03-23 18:37

融资后,内容投入仍低于爱奇艺。

B站二次上市进入倒计时。

3月23日下午,B站发布公告称,Z类普通股预期将于2021年3月29日(星期一)在香港联交所主板以股份代号9626开始交易。国际发售与香港公开发售的最终发售价均已确定为每股发售股份808.00港元。

此外,此次全球发售所得款项总额(扣除包销费用及发售开支前)(假设超额配股权未获行使)预计约为202.00亿港元(以今日汇率计约人民币169.36亿元)。B站已向国际包销商授出超额配股权,可由联席代表 (为彼等本身及代表国际包销商)于自国际包销协议日期起至2021年4月22日(星期四)(即递交香港公开发售申请截止日期后第30日)行使,要求B站根据国际发售按国际发售价发行最多合共3,750,000股额外发售股份(即不超过全球发售项下初步可供认购发售股份的15%),以(其中包括)用于补足国际发售中的超额分配。

对于募资用途,B站方面透露,约50%用于内容,约20%用于研发,约20%用于销售及营销,约10%用于一般企业用途及运营资本需要。

以今日汇率换算,这意味着B站将再投入超人民币83亿元进入内容领域。据此前发布的招股书,这笔钱将花在收购及投资内容可与B站现有内容库产生协同效益的产品、服务及业务,及制作优质付费内容(如国创动画及综艺节目);与知名本地及海外业内企业探求战略合作或联盟;持续提供支援及基础设施,如有效的激励机制及更多视频剪辑教学及工具, 以不同手段激励及奖励内容创作者等方面。

此前,B站面临着字节系强势挖角,包括“巫师财经”等知名UP主均转投。据21世纪经济报道记者了解,字节系向UP主许诺,收入翻倍是常态。

财报显示,2020财年,B站总营收人民币120亿元(18亿美元),同比增长77%;净亏损人民币31亿元(4.680亿美元),2019年为亏损人民币13亿元,同比扩大。

最重要的成本来自收入分成成本。财报显示,2020年,B站收入分成成本达到人民币43.66亿元,同比增长47.7%。收入分成成本包括支付给游戏开发商、销售渠道(应用商店)及支付渠道费用,以及根据收入分成约定与主播及内容创作者分享的费用。

此外,在2020年,B站内容成本为人民币18.76亿元。内容成本包括向版权所有者或内 容分销商购买授权内容的摊销成本和B站的制作成本。

值得注意的是,就算融资后,B站在内容板块投资仍无法与视频网站相比较。财报显示,2020年爱奇艺内容成本达到209亿元人民币 ,比2019年减少了6%。当年,爱奇艺总营收人民币297亿元(约合46亿美元),同比增长2%;净亏损人民币70.07亿元(11亿美元),去年同期为净亏损人民币102.77亿元,亏损额继续收窄。

字节系更是资金充沛。据媒体报道,字节跳动2020年的营收翻了一番多,达到约 350 亿美元;运营利润达到了近 70 亿美元,而 2019 年还不到 40 亿美元。

另据腾讯新闻,B站国际配售已超额,但是出现了部分机构投资者临时决定取消订单的现象。

3月23日,B站报收106.880美元,跌幅1.82%。盘前报106.8美元,跌幅0.07%。

延伸阅读:

烧钱的B站:上市以来融资超184亿元

(作者:贺泓源 编辑:李清宇)

贺泓源

21产经版记者

研究泛文娱产业生态,在一线思考。微信:petrjjrx