同程艺龙去年盈利9.54亿,成全球唯一连续四季度盈利上市OTA

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京
2021-03-23 17:41

成功把握住下沉市场的巨大商机。

3月23日,同程艺龙(0780.HK)发布了截至2020年12月31日的第四季度及全年业绩报告。在全球旅游业受到疫情冲击的大背景下,同程艺龙各项业绩明显优于大盘。财报数据显示,2020年,同程艺龙实现营收59.33亿元,经调整净利润为9.54亿元,成为疫情以来全球唯一连续四季度盈利的上市在线旅游平台。

随着中国旅游市场复苏,同程艺龙多项业绩指标持续向好,引领旅游行业复苏。2020年第四季度,同程艺龙经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为4.41亿元,同比增长6.2%,为2020年首次上升;经调整净利润为3.07亿元,经调整净利润率与2019年同期持平,为16.9%;国内酒店间夜量同比增长21%,国内航空票务量同比增长5%左右,汽车票票量同比增长近180%。

在保持稳健盈利能力的同时,2020年同程艺龙在用户增长方面也领跑全球旅游业,巿场份额进一步扩张。随着下沉战略的加速推进,同程艺龙付费用户数量实现逆势增长——2020年,同程艺龙年付费用户达1.55亿人次,同比增长1.8%,创历史新高。虽然在2020年第四季度,国内再次出现零星疫情,但同程艺龙平均月付费用户仍达2870万人次,同比增长5.9%。

在业务方面,同程艺龙的住宿预订业务迎来逆势增长。2020年第四季度,同程艺龙住宿预订服务收入6.47亿元,同比增长4.1%;用户在同程艺龙平台上消费的国内酒店间夜量同比增长21%;其中,低线城市酒店的间夜量更是同比增长超30%。

在2020年第四季度,同程艺龙交通票务业务也加快复苏。2020年第四季度,同程艺龙交通票务业务收入为10.03亿元;其中,国内航空票务量同比增长5%左右,汽车票票量同比增长近180%。庞大的市场规模,也让汽车票业务成为同程艺龙用户增长新引擎。

值得一提的是,2020年第四季度,同程艺龙包括景点门票、广告服务、配套增值服务等在内的其他收入为1.62亿元,同比增长6.2%。2020年10月,同程艺龙将住宿事业部和景点门票业务进行整合成立酒旅事业群,以实现更好的协同效应并提升交叉销售。

虽然2020年旅行业受到疫情严重冲击,但同程艺龙凭借其“线下+线上”获客能力不断提升,成功把握住下沉市场的巨大商机,并因此获得了更大的市场份额。截至2020年12月31日,同程艺龙年付费用户达1.55亿人次,同比增长1.8%。2020年第四季度,同程艺龙平均月活跃用户超过1.96亿人次,其中非微信渠道较2019年同期实现24%的大幅增长,平均月付费用户同比增长5.9%至2870万人次。

下沉市场的巨大商机,不仅成为同程艺龙业务加快复苏的核心动力,也成为其“第二增长曲线”。截至2020年12月31日,同程艺龙居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.3%,微信平台上的新增付费用户约61.7%来自中国三线及以下城市。以2020年国庆为例,2020年10月1日-10月7日,同程艺龙平台来自三线及以下城市的大交通出票量同比增长超35%,酒店预订量同比增长超55%——远高于一二线城市。

(作者:高江虹 编辑:李清宇)

高江虹

高级记者

2021全国两会前方记者,研究国企改革、交通物流和旅游行业。